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Carne de Frango

Rabobank estima aumento de 3% nas exportações em 2023

A forte competitividade do Brasil no mercado externo em termos de preço, somado ao potencial de manter os níveis de exportação, deve continuar trazendo oportunidades

Rabobank estima aumento de 3% nas exportações em 2023

De acordo com o relatório “Perspectivas para o agronegócio brasileiro 2023” do Rabobank para o próximo ano, a forte competitividade do Brasil no mercado externo em termos de preço, somado ao potencial de manter os níveis de exportação, deve continuar trazendo oportunidades e com isso, projetamos um novo aumento de 3% no volume embarcado no comparativo anual.

O banco aponta que a questão sanitária deve ter atenção redobrada nos próximos meses dado à confirmação recente de dois focos de influenza aviária de alta patogenicidade na Colômbia. A América do Sul era uma das poucas regiões que ainda não haviam sido afetadas pelo vírus no passado recente e devido aos riscos de dispersão da doença por aves migratórias (diferentemente da PSA, que tem o javali selvagem como principal agente dispersor via terrestre), os riscos se elevam ainda mais. Medidas para reduzir os riscos de contaminação já tem sido tomadas nos últimos dois anos por conta da Covid-19, e com o aumento dos riscos de contaminação pela gripe aviária, novas medidas devem estar sendo tomadas também dentro das granjas produtoras.

Com relação ao mercado doméstico, os analistas apontam que a carne de frango é a proteína animal mais beneficiada em termos de consumo nesses anos de pandemia. Nos últimos dois anos, o aumento acumulado no consumo per capita dessa proteína registrou alta de quase 9%, porém os dados parciais deste ano já mostram sinais de saturação na demanda doméstica.

A publicação estima que com a expectativa de retomada na oferta de carne bovina no próximo ano, pelo aumento nos estoques de machos e elevação dos abates das fêmeas, a competitividade com relação à carne de bovina será maior, e a menor diferença de preços entre as carnes somado ao forte apelo cultural de parte da população devem limitar a continuidade do ritmo de aumento de consumo per capita da proteína animal mais consumida no país. O relatório enfatiza  que o consumo per capita de carne bovina registrou em 2021 o menor volume dos últimos 16 anos, chegando a 27,8 kg.

Para os custos de produção, principalmente da ração, as expectativas de aumentos recordes de área plantada de grãos devem reduzir os preços médios comercializados com relação a este ano. Variáveis importantes como o clima e o conflito entre Ucrânia e Rússia devem ser pontos de atenção.

O relatório também chama a atenção que o frete marítimo e a logística interna também devem ser monitorados para o próximo ano, dado o cenário de preços ainda em patamares elevados. O Rabobank projeta crescimento de 1,5% na produção de carne de frango para o próximo ano no comparativo anual, sustentados principalmente pelo setor de exportação.