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Ocepar faz levantamento sobre custos de produção de suínos e aves

<p>Os custos, tanto dos frangos quanto de suínos, foram divididos entre os que estão a cargo do integrado e os de responsabilidade da integradora. </p><p></p>

Redação (05/12/2007)- Depois de um período sem atualização, o Sistema Ocepar/Sescoop-PR volta a divulgar os custos de produção de suínos e aves de corte. O levantamento foi realizado pela Gerência Técnica e Econômica (Getec) da Ocepar a partir dos coeficientes técnicos e preços obtidos junto às cooperativas agropecuárias que trabalham no sistema de integração. Os valores têm como base o mês de outubro de 2007. Os custos de produção, tanto dos frangos quanto de suínos, foram divididos entre os que estão a cargo do integrado e os de responsabilidade da integradora.

Avicultura
Seguindo-se esta lógica os custos variáveis do avicultor foram estimados R$ 0,21 por ave, os custos fixos do avicultor em R$ 0,14 por ave, totalizando R$ 0,35 por ave. Os custos operacionais do avicultor foram estimados em R$ 0,30 por ave. Os custos da indústria integradora foram estimados em R$ 3,12 por ave. Desta forma os custos totais de produção, somando-se os custos da integradora e do produtor, foram calculados em R$ 3,47 por ave.

Perfil do produtor
A avicultura de corte é uma importante opção de renda para o produtor rural. A atividade utilizada, relativamente, pouca mão-de-obra, sendo na maior parte das vezes de ordem familiar. O avicultor paranaense típico possui propriedade com área total inferior a quatro módulos rurais. As atividades complementares mais comuns são o plantio de soja, milho, trigo e suínos.

Suínos
Quanto aos suínos os custos variáveis foram de R$ 9,77 por animal, os fixos de R$ 5,79 por animal, totalizando R$ 15,56 por animal. Os custos operacionais do suinocultor foram estimados em R$ 12,70. Os custos do integrador foram estimados em R$ 211,62 por suíno. Desta forma os custos de produção totais de suínos, somando-se as despesas da integradora e do integrado, perfizeram R$ 227,19 por animal.

Perfil do produtor
O suinocultor paranaense, em sua maioria, possui baixa escala de produção. Caracteriza-se ainda pela diversificação das atividades, extraindo de pequenas áreas de terra, diversos produtos necessários à sua subsistência. A propriedade média representativa do suinocultor é de menos de quatro módulos rurais.

Trabalho na íntegra
Confira aqui os parâmetros, os coeficientes, bem como, os cálculos detalhados do trabalho.