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Frango mantém estabilidade

Hoje, com o mínimo de R$ 200, o consumidor pode sair do supermercado com 93 quilos.

Redação AI 01/11/2002 – O frango virou um dos símbolos do Plano Real porque passou a custar menos do que um quilo de carne bovina, situação que nunca ocorrera na economia brasileira. Permaneceu um bom tempo congelado e transformado no grande imperador do plano de estabilização econômica e da mesa da população brasileira. Passados oito anos, pouca coisa mudou. Levantamento elaborado pelo Centro de Estudos de Pesquisas Econômicas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Iepe/UFRGS) mostra que a proteína animal mais barata da praça foi a que subiu menos no período entre alguns dos principais itens da cesta básica.

Em 1994, o frango valia em média R$ 1,39 – em algumas promoções de supermercados, chegava a ser vendido por R$ 1 o quilo, valor que se paga hoje por uma garrafa de refrigerante. Segundo o estudo, o quilo da ave pode ser encontrado atualmente por R$ 2,15. Aumento de apenas 54,67%.

Com o salário mínimo de R$ 69,79, vigente naquele ano, era possível adquirir 50 quilos de frango. Hoje, com o mínimo de R$ 200, o consumidor pode sair do supermercado com 93 quilos.