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Perfil econômico da população de SC, PR, RS e SP

Um paralelo entre o consumo de carne de frango, o consumo de carne suína e o PIB per capita.

Da Redação 23/04/2002 – Veja os números do consumo das carnes de frango e de suínos e o poder aquisitivo das populações de Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul e São Paulo.

Santa Catarina
– A população de Santa Catarina gasta, em média, R$ 201 milhões em carne de frango por ano. Isto representa 2,92% do total de gastos, divididos entre 45 itens (como cerveja, fumo, café, eletrodomésticos, educação, médicos, imóveis etc) pesquisados no Atlas do Mercado Brasileiro da Gazeta Mercantil. A carne suína não aparece na pesquisa. Mas de acordo com a Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), os catarinenses consomem 22 quilos da carne ao ano. Este é um dos índices de consumo per capita de carne suína mais altos do Brasil. De acordo com o IBGE, Santa Catarina tem hoje 5,4 milhões de habitantes.
O Estado conta com 17,51% de sua população concentrados nas atividades de agricultura e pecuária. No setor de serviços esse número sobre para 39,35% e na indústria, atuam 43,14% dos habitantes. A renda per capita anual no Estado é de R$ 6.676,00 (dados do IBGE em 1999).

Paraná
– Os paranaenses gastam, em média, R$ 361 milhões por ano em carne de frango. Isto representa 5,23% do total de gastos, divididos entre 45 itens (como cerveja, fumo, café, eletrodomésticos, educação, médicos, imóveis etc) pesquisados no Atlas do Mercado Brasileiro da Gazeta Mercantil. A carne suína não aparece na pesquisa. Mas de acordo com a Associação Paranaense de Suinocultores (APS), o consumo per capita anual de carne suína no Estado é de 19 quilos. De acordo com o IBGE, o Paraná tem hoje 9,7 milhões de habitantes.
O Estado conta com 13,8% de sua população concentrados nas atividades de agricultura e pecuária. No setor de serviços esse número sobre para 55,8% e na indústria, atuam 30,4% dos habitantes. A renda per capita anual no Estado é de R$ 6.446,00 (dados do IBGE em 1999).

Rio Grande do Sul
– Os gaúchos gastam cerca de R$ 589 milhões por ano em carne de frango. Isto representa 8,52% do total de gastos, divididos entre 45 itens (como cerveja, fumo, café, eletrodomésticos, educação, médicos, imóveis etc) pesquisados no Atlas do Mercado Brasileiro da Gazeta Mercantil. Já o consumo de carne suína no Estado é de 21,5 quilos anuais, segundo informaçãos da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs). A população gaúcha, hoje, é formada por 10,3 milhões de pessoas.
O Estado conta com 10,43% de sua população concentrados nas atividades de agricultura e pecuária. No setor de serviços esse número sobre para 47,79% e na indústria, atuam 41,78% dos habitantes. A renda per capita anual no Estado é de R$ 7.389,00 (dados do IBGE em 1999).

São Paulo
– Anualmente, os paulistas gastam R$ 1,6 bilhão em carne de frango. Isto representa 24,78% do total de gastos, divididos entre 45 itens (como cerveja, fumo, café, eletrodomésticos, educação, médicos, imóveis etc) pesquisados no Atlas do Mercado Brasileiro da Gazeta Mercantil. A carne suína não aparece na pesquisa. Mas de acordo com a Associação Paulista de Criadores de Suínos (APCS), o consumo per capita anual de carne suína no Estado é de 14 quilos. De acordo com o IBGE, São Paulo tem hoje 37,6 milhões de habitantes.
O Estado conta com 4,82% de sua população concentrados nas atividades de agricultura e pecuária. No setor de serviços esse número sobre para 59,02% e na indústria, atuam 36,16% dos habitantes. A renda per capita anual no Estado é de R$ 9.210,00 (dados do IBGE em 1999).