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Estudo mostra crescimento de rebanhos em SP em 2005

O crescimento atingiu bovinos, aves e suínos no ano passado.

Redação (24/02/06)- Estudo do Instituto de Economia Agrícola (IEA) da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo apontou crescimento dos rebanhos paulistas de bovinos, aves e suínos em 2005. De acordo com o órgão, o rebanho bovino ficou em 14,07 milhões de cabeças, 2,18% superior ao do ano anterior.

O número de bovinos para corte aumentou 2,05%, totalizando 7,56 milhões de cabeças. Já o total de animais destinados à produção de leite cresceu 6,31% para 1,75 milhão de cabeças. Em relação aos animais com aptidão mista o crescimento foi de 0,91% e o rebanho chegou ao final do ano passado com 4,77 milhões de cabeças.

De acordo com o levantamento do IEA, em 2005 foram enviadas 5,11 milhões de cabeças de gado para abate, aumento de 3,45% em comparação a 2004, uma oferta de 79,83 milhões de arrobas de carne bovina. Já a produção paulista de leite somou 2,2 bilhões de litros, aumento de 7,03% em relação a 2004.

Em contrapartida, a área total de pastagem em São Paulo apresentou queda de 0,8% em 2005 e chegou a 10,08 milhões de hectares. Para o IEA, a diminuição ocorreu na área de pastagem cultivada, que decresceu 1,48% em relação ao ano anterior.

Já as áreas de pastagens naturais e capim para semente apresentaram crescimento de 2,10% e 19,66%, respectivamente. O IEA divulgou ainda que o plantel de aves para corte era de 155,78 milhões de cabeças ao final do ano passado, aumento de 1,1% ante 2004. O número de aves aptas para a produção de ovos chega a 39,45 milhões de cabeças, 1,34% superior ao desempenho de 2004.

A produção de ovos cresceu 6,57%, passando a 878,82 milhões de dúzias. Por fim, o estudo apontou crescimento de 2,45% no rebanho suíno paulista, que encerrou 2005 com 1,49 milhão de cabeças. Segundo o IEA a produção de carne suína em 2005 alcançou total de 146,4 mil toneladas, 5,52% mais que o produzido em 2004.