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Crescimento

VBP do agro atinge R$ 1 tri em 2021; avicultura crescerá 22,5%

A estimativa do Ministério da Agricultura indica que o Valor Bruto da Produção na pecuária crescerá 5,1% neste ano, puxado por setores como frango, carne bovina e leite

VBP do agro atinge R$ 1 tri em 2021; avicultura crescerá 22,5%

atingindo um montando de R$ 1,002 trilhão. No ano passado, o montante foi de R$ 896,7 bilhões. Os números apontam para um crescimento de 15,2% nas lavouras e de 5,1% na pecuária.

No segmento de proteínas animais, o principal destaque é a avicultura, cujo VBP será 22,5% maior este ano em relação a 2020. Na sequência vem a carne bovina com 9,9% e o leite com 5% A média de crescimento do VBP no setor pecuário é de 5,1%.

Nas lavouras, a estimativa é de um crescimento de 15,2% no VBP neste ano, com valor projetado de R$ 688,4 bilhões. Este aumento será puxado principalmente por milho e soja, que devem registrar aumentos de 23,2% e 30,3%, respectivamente.

“Dois fatores são decisivos para este resultado: preços agrícolas favoráveis para grande parte dos produtos e boas previsões para a safra deste ano”, analisa José Garcia Gasques, coordenador da pesquisa do VBP e coordenador geral de avaliação de Políticas e Informação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Em termos regionais, os resultados mostram os impactos positivos do VBP. “Tomando alguns Estados, onde a soja é o produto mais relevante, nota-se que em Mato Grosso, essa cultura representa 61,5% do VBP das lavouras; no Paraná 58%, e no Rio Grande do Sul, 64%. Na região do Matopiba, que compreende o bioma Cerrado dos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, a soja representa 43,4% do faturamento da região” explica Gasques.

Fonte: Mapa

 

O que é VBP

O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. Calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país, dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil. O valor real da produção, descontada a inflação, é obtido pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI) da Fundação Getúlio Vargas.