Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 80,54 / kg
Soja PRR$ 130,14 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 135,04 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,88 / kg
Suíno SPR$ 8,64 / kg
Suíno MGR$ 8,53 / kg
Suíno PRR$ 8,23 / kg
Suíno SCR$ 8,14 / kg
Suíno RSR$ 8,25 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 200,55 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 205,31 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 224,74 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 229,80 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 192,52 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 219,04 / cx
Frango SPR$ 8,69 / kg
Frango SPR$ 8,71 / kg
Trigo PRR$ 1.578,32 / t
Trigo RSR$ 1.476,85 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 226,76 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 193,69 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 174,13 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 193,24 / cx

Revista

Leia na SI: Prevalência do rotavírus na suinocultura

Por_Danielle Gava - analista na Embrapa - Suínos e Aves e Marcos Morés - analista Embrapa - Suínos e Aves / editado por Redação

Leia na SI: Prevalência do rotavírus na suinocultura

O rotavírus é um agente disseminado na suinocultura mundial, sendo enzoótico na maioria das granjas. Este vírus afeta o intestino delgado de suínos, especialmente em animais com menos de quatro semanas de idade. Estudos realizados em diferentes países mostraram que a prevalência do rotavírus em leitões pode variar de 3,3% a 67,3%. 

Atualmente são descritas 12 espécies de rotavírus (A-L), na qual o rotavírus A (RVA) é a espécie mais frequente em suínos. Adicionalmente, rotavírus B, C e H já foram identificados em suínos no Brasil. No país, a taxa de infecção por RVA em leitões nas fases de maternidade e creche varia de 10% a 35%. Contudo, em surtos de RVA, a taxa de detecção pode alcançar de 40% a 55%. Estudos nos Estados Unidos e Canadá demonstraram uma prevalência de RVC de 46%, sendo 78% em leitões de até 3 dias de idade e 65% em leitões entre 4 e 20 dias de idade. 

Além da classificação do rotavírus em espécies, os genes que compõem a parte externa do capsídeo permitem a classificação do RVA em genótipos G (glicoproteína – VP7) e genótipos P (protease sensível – VP4). Até o momento, existem 42 genótipos G e 58 genótipos P, sendo que os genótipos G5P[7] e G4P[6] do RVA são os mais prevalentes nos rebanhos suínos brasileiros.

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