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Proteção natural

<p>Milho, ao ser atacado por insetos, libera substâncias químicas que agem em sua própria defesa, aponta estudo divulgado por pesquisadores americanos.</p>

Da Redação 14/01/2005 – Pesquisadores americanos descobriram que o milho, ao ser atacado por insetos, libera substâncias químicas voláteis que atraem predadores desses insetos e alerta outras plantas a prepararem suas defesas. O resultado da pesquisa foi publicado na revista científica Proceedings of  the National Academy of Sciences.

As substãncias liberadas, chamadas voláteis de folhas verdes,cheiram a relva cortada ou a folhas esmagadas. O aroma atrai os inimigos dos insetos que comem a planta. Os compostos constituem também um sistema de aviso prévio a outras plantas, que estejam próximas.

A equipe da Universidade do Estado da Pensilvânia, coordenada por James Tumlinson, usou, nos testes, folhas danificadas misturadas a plantas de milho saudáveis num recipiente fechado. As plantas saudáveis, passaram a produzir ácido jasmônico. Uma espécie de defensivo químico normalmente produzido após ataque de insetos.

Quando os insetos atacavam as plantas saudáveis, estas foram capazes de produzir mais defensivos, mais rapidamente e em maiores quantidades do que outras plantas não estimuladas pela exposição aos compostos voláteis constataram os pesquisadores. Os  voláteis verdes parecem atuar como uma vacina, ativando o mecanismo defensivo, mas não até ao máximo da sua capacidade. Se  a planta não for atacada, não desperdiçará energia para produzir defesas. No entanto, ao ser atacada, sua resposta será mais rápida e mais forte, explicou Tumlinson,.