Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 80,54 / kg
Soja PRR$ 130,14 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 135,04 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,88 / kg
Suíno SPR$ 8,64 / kg
Suíno MGR$ 8,53 / kg
Suíno PRR$ 8,23 / kg
Suíno SCR$ 8,14 / kg
Suíno RSR$ 8,25 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 200,55 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 205,31 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 224,74 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 229,80 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 192,52 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 219,04 / cx
Frango SPR$ 8,69 / kg
Frango SPR$ 8,71 / kg
Trigo PRR$ 1.578,32 / t
Trigo RSR$ 1.476,85 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 226,76 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 193,69 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 174,13 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 193,24 / cx

Estudos da Embrapa

Campylobacter em frangos de corte: uma análise de isolados de campo

Campylobacter em frangos de corte: uma análise de isolados de campo

Leia o artigo de Clarissa Silveira Luiz Vaz, Daiane Voss-Rech, Letícia dos Santos Lopes, Virgínia Santiago Silva, da Embrapa – Suínos e Aves

Campylobacterjejuni é uma bactéria frequente no intestino de frangos de corte que normalmente não causa doença clínica nem perdas produtivas, porém é relevante para a segurança da carne de aves. Muitos esforços têm sido feitos para reduzir a prevalência de C. jejuni nas granjas de frangos, porém a erradicação no campo não é atualmente considerada factível (HANSSON et al., 2018). Nesse sentido, o conhecimento da epidemiologia e fatores locais relacionados à presença de C. jejuni nas granjas auxilia no estabelecimento de medidas preventivas para buscar manter baixos níveis de prevalência e reduzir a pressão de contaminação de carcaças no abate. A tipagem de isolados de campo contribui para identificar diferenças geográficas e temporais na circulação dessas cepas. Populações altamente diversas de C. jejuni já foram descritas no Brasil (Melo et al., 2019), mas a variedade de cepas entre granjas de frangos e empresas ainda é desconhecida.