Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 67,61 / kg
Soja PRR$ 129,14 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 134,06 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,55 / kg
Suíno SPR$ 8,59 / kg
Suíno MGR$ 8,43 / kg
Suíno PRR$ 7,98 / kg
Suíno SCR$ 8,01 / kg
Suíno RSR$ 8,09 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 179,85 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 192,93 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 200,29 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 215,47 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 169,49 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 191,33 / cx
Frango SPR$ 7,35 / kg
Frango SPR$ 7,37 / kg
Trigo PRR$ 1.505,40 / t
Trigo RSR$ 1.341,43 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 208,10 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 177,77 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 179,05 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 185,45 / cx

P&D

Americanos estudam gripe aviária

<p>Pesquisadores americanos estudam a influência do ambiente, como o aquático, para a influenza das aves.</p>

Novos dados descobertos por uma equipe de pesquisadores da Universidade de Geórgia criam modelo que estuda a transmissão direta e indireta da gripe aviária. Através do modelo, pode-se identificar como os surtos começam em aves silvestres.

“O ambiente de transmissão da gripe aviária é incerto, mas o modelo mostra que ele pode influenciar os surtos”, explica o professor da Escola de Ecologia de Odum e autor principal do projeto Pejman Rohani. “Existem situações em que não se deve subestimar ou ignorar a possibilidade da influência ambiental na transmissão do vírus”.

Rohani explicou que os atuais modelos de transmissão da gripe levam em conta os dejetos de aves infectadas próximas a mananciais e o consumo dessa água por outros animais. A pesquisa do Colégio de Medicina Veterinária afirma que alguns vírus da gripe podem sobreviver na água por até 150 dias. Assim, quando não estão presentes nas aves infectadas, o consumo da água pode desencadear um novo surto indireto.

Os pesquisadores estudaram um vírus de baixa patogenicidade, que tem potencial para evoluir e se tornar altamente perigoso. “Precisamos combater os vírus menos danosos antes que eles dêem origem a novas variações genéticas que potencializaem suas ações”, disse o co-autor do estudo, John Drake.

Além do ambiente, a equipe leva em conta o tamanho dos lagos e o ritmo que as aves infectadas levam para se recuperar nos piores cenários. Os dados sobre a influência do ambiente nos vírus vem do Laboratório de Bavid Stallknecht, professor do Departamento de Saúde da Universidade de Veterinária. Em um estudo recente, Stallknecht e Justin Brown determinaram a ação dos vírus em níveis variados de ph, salinidade e temperatura.

Os pesquisadores descobriram que a duração do vírus varia de acordo com a genética, mas geralmente as mais estáveis possuem ph básico, temperaturas de 17° e água  fresca.

“A investigação do papel do ambiente na transmissão da gripe aviária está quase finalizada”, disse Brown. “A migração e outros fatores importantes relacionados com a biologia do vírus são fatores importantes da epidemiologia aviária. Agora, podemos olhar para diferentes ambientes e afirmar se são mais ou menos propícios para transmissão da gripe”.

* Com informações do World Poultry