Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,42 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,10 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,94 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,31 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,29 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 127,12 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,72 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,32 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.041,80 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 125,76 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 123,01 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 121,24 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,37 / cx

Mercado Interno

Preço do suíno reage e a criação volta a dar lucro em SC

Preço é um dos maiores já pagos, segundo Associação dos Criadores. Depois de amargar prejuízos, produtores estão felizes.

Preço do suíno reage e a criação volta a dar lucro em SC

Uma granja que fica no interior de Xanxerê, no oeste catarinense, tem um plantel de 600 matrizes e mais de 2 mil leitões. Por mês, cerca de mil suínos são destinados ao abate.

O produtor está recebendo pouco mais de R$ 3 pelo quilo do suíno vivo, enquanto até o ano passado, o valor era de R$ 2,30.

O preço médio do quilo do suíno vivo cotado nos principais estados produtores está, em média, 35% superior ao recebido no mesmo período do ano passado, segundo levantamento do Cepea, o Centro de Pesquisas Aplicadas da USP.

O presidente de uma das principais agroindústrias do país, Mário Lanznaster, comemora a recuperação do setor. A expectativa é de abater 160 mil suínos a mais que o ano passado.

O criador Fritz Wehebrink tem ainda mais motivos para comemorar. O ano passado foi difícil, mas ele usou a criatividade e conseguiu driblar a crise. Depois de reduzir em 20% o plantel, Fritz teve uma ideia, mudou o ciclo de produção do suíno, parou de engordar o animal até os 23 quilos e resolveu criar apenas leitões para vender para outros criadores terminarem o ciclo.

Hoje, um dos maiores gargalos da suinocultura é o custo de produção. Os maiores gastos são com a mão de obra e com a alimentação, mas com a mudança no ciclo de produção, o produtor está conseguindo resultados melhores. Ele economizou na ração e está faturando com as vendas. Agora que o setor voltou a aquecer, Fritz está conseguindo ganhar até três vezes mais que no ano passado. “Fazia tempo que eu não via o preço do porco tão bom como agora”, diz.