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Cooperativa do Paraná produzirá frangos para exportação

Os agricultores associados da Copagril pretendem colocar em funcionamento um abatedouro de frangos no município de Marechal Cândido Rondon/PR.

Redação AI 16/01/2004 – 05h45 – Os agricultores associados da Cooperativa Agrícola Mista Rondon (Copagril) estão realizando um projeto que vai agregar valor e aumentar os rendimentos de suas micro e pequenas propriedades rurais. Até o começo do próximo ano, eles pretendem colocar em funcionamento um abatedouro de frangos no município de Marechal Cândido Rondon, no Paraná.

A Copagril, criada nos anos 70, tem 3.500 associados em sete municípios cinco no oeste paranaense e dois no sul do Mato Grosso do Sul. Os agricultores cooperados produzem milho, soja, leite e suínos. O abatedouro é a primeira atividade industrial da cooperativa.

O projeto prevê que o abatedouro terá capacidade para produzir 35 mil toneladas de carne por ano, sendo que 45% serão exportadas. Para montar a estrutura industrial, os agricultores conseguiram financiamento de R$ 20 milhões do BNDES (Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social).

O abatedouro será abastecido por aves a serem criadas em aviários dos próprios agricultores. Assim os cooperados também diversificam o uso de suas pequenas propriedades e geram mais renda em suas casas, posto que a maior parte da mão-de-obra dos aviários será familiar.

Marechal Cândido Rondon fica em uma região de forte imigração européia, na qual há tradição de trabalho em cooperativas. A economia da cidade é muito ligada às atividades agrícolas, que respondem por 33% do PIB (Produto Interno Bruto) local. O município tem cerca de 42 mil habitantes e figura na 148 posição no ranking nacional do IDH (Índice de Desenvolvimento Humano).

A decisão de criar frangos e instalar um abatedouro próprio permitirá que os cooperados obtenham melhor rendimento com parte do milho e da soja que já produzem. No lugar de vender esses produtos in natura, como é feito agora, a cooperativa vai transformá-los em ração para as aves que serão industrializadas e vendidas no mercado interno e externo.