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CONSUMO

Exportações de carne suína dos EUA devem ultrapassar as de frango em 2028

O USDA prevê um aumento nas exportações de carne dos EUA até 2033, impulsionado pelo crescimento das exportações de carne suína e de frango, enquanto as exportações de carne bovina podem diminuir nos próximos anos.

Exportações de carne suína dos EUA devem ultrapassar as de frango em 2028

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) previu um aumento nas exportações dos principais tipos de carne até 2033. De acordo com a agência, as exportações anuais de carne suína podem ultrapassar as de frango de corte em 2028, algo que não ocorre desde 1976. Esse crescimento é atribuído ao aumento da renda em outros países e à desvalorização do dólar em relação às moedas dos principais parceiros comerciais agrícolas.

Segundo o USDA, as exportações de carne suína dos EUA devem crescer significativamente, de 6,95 bilhões de libras (3,152 milhões de t) em 2024 para 9,34 bilhões de libras (4,24 milhões de t) até 2033, representando um avanço de mais de 34%. Espera-se que esses embarques superem o recorde anterior de 7,28 bilhões de libras (3,3 milhões de t) estabelecido em 2020 até 2026. A agência observou que as exportações suínas ultrapassaram as de carne bovina em 2004 e devem superar as de frango em 2028. Além disso, prevê-se que os EUA se tornem o maior exportador mundial de carne suína em 2025, superando a União Europeia.

No que diz respeito à carne de frango, o USDA aponta que o aumento da renda global, o crescimento populacional e as tendências de urbanização em mercados emergentes impulsionarão as exportações dos EUA. Com a produção em alta, espera-se um crescimento constante nos embarques, que devem atingir 8,07 bilhões de libras (3,66 milhões de t) em 2033. As exportações de frango devem aumentar de 7,38 bilhões de libras (3,35 milhões de t) em 2024 para 7,45 bilhões de libras (3,38 milhões de t) no ano seguinte e continuar a estabelecer recordes a cada ano até 2033, terminando 8% mais altas do que em 2024.

Quanto às exportações de carne bovina, o USDA prevê que atinjam o nível mais baixo em oito anos em 2024, considerando um ciclo médio de produção comercial de 10 anos. Prevê-se uma queda ainda maior em 2025, para 2,71 bilhões de libras (1,23 milhão de t), antes de começarem a subir até 2031. No entanto, é esperada uma redução nos embarques dos EUA nos dois últimos anos do período projetado.