
Pesquisa da DSM-Firmenich revela alta prevalência de micotoxinas em amostras de 95 países, com co-contaminação frequente.
Resultados de pesquisas da DSM-Firmenich, envolvendo quase 28.400 amostras de 95 países, revelaram um aumento preocupante na presença de micotoxinas em 2024. Comparado a 2023, houve aumento na prevalência e concentração de todas as seis principais micotoxinas: aflatoxina, zearalenona, vomitoxina (DON), fumonisinas (FUM), micotoxina T-2 e ocratoxina A.
Riscos crescentes em todo o mundo
O risco de contaminação por micotoxinas aumentou na Europa Central e no Oriente Médio e Norte da África. As regiões com maiores níveis de contaminação, classificadas como “extremas”, incluem América do Norte e Central, Sul da Ásia, China e Taiwan.
A co-contaminação, ou seja, a presença de mais de uma micotoxina na mesma amostra, foi detectada em 70% das amostras analisadas. Apenas 10% das amostras estavam livres de micotoxinas.
Ameaças regionais
Os riscos variam entre as regiões, mas diversos tipos de micotoxinas frequentemente ocorrem juntos. Na América do Norte, DON foi detectado em 73% das amostras de milho, com média superior a 1.000 ppb, e FUM em 68%, com média acima de 3.990 ppb. Na América Central, FUM foi encontrado em 98% das amostras de milho, com média superior a 5.180 ppb, e 95% das amostras de ração acabada continham mais de uma micotoxina. Na Ásia, FUM foi detectado em 85% das amostras, com média superior a 3.450 ppb, e aflatoxina em 57%, com média de 28 ppb.
Necessidade de estratégias de gestão
Ursula Hofstetter, chefe de gerenciamento de risco de micotoxinas na DSM-Firmenich Animal Nutrition and Health, destaca que a persistência das micotoxinas representa uma ameaça ao bem-estar animal, à produtividade e à sustentabilidade na agricultura. “Esses resultados reforçam a necessidade crítica de estratégias eficazes de gerenciamento de micotoxinas”, afirma. “Implementar tais estratégias é crucial para manter a lucratividade da indústria de ração e dos setores de proteína animal, além de garantir a segurança da ração e dos alimentos”.
A pesquisa da DSM-Firmenich alerta para a importância do monitoramento constante e da adoção de medidas para mitigar os riscos da contaminação por micotoxinas na produção de alimentos para animais e humanos.
Referência: Pig Progress











