Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,50 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,20 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,67 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,82 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,30 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,01 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 126,60 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,89 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,07 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.046,01 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 121,50 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 120,44 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 117,75 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 138,62 / cx

Comentário Avícola

A avicultura e os detalhes para a produtividade - por Valmor Ceratto

Profissionais da avicultura estão na década dos pequenos detalhes que fazem a diferença.

A avicultura e os detalhes para a produtividade - por Valmor Ceratto

Sabemos nós, profissionais da avicultura que estamos na década dos pequenos detalhes que fazem a diferença.
Um grande problema da avicultura atual é a amônia. A mesma pode ser evitada com pequenos detalhes.
Sabemos que a amônia, para as aves causam estragos nos resultados zootécnicos e econômicos. Para evitar altas concentrações dentro de um galpão avícola, devemos tomar algumas atitudes pequenas, que em conjunto formam a base para

evitar este mal na produção avícola de frangos de corte ou matrizes.

As atitudes são:

1º – Nas construções das granjas.
• Fazer com que o interior dos aviários sejam 30 cm mais altos do que o exterior, assim evitamos umidades externas para as camas;
• Nivelar bem o interior do galpão para conseguir uniformizar a pressão da água nos bebedouros nippel;
• Colocar o sistema de aquecimento central junto com a entrada de ar, isto é, na ponta do galpão onde estão posicionadas as placas evaporativas. Com isso temos a possibilidade de, se necessário, secar a cama durante o intervalo, no

primeiro terço do aviário onde a umidade é maior devido a entrada de ar pelas placas;
• Não usar forração nos aviários para evitar condensação e sim fazer isolamento do telhado com material isotérmico sob a telha refletiva. Assim evitamos bolsão de ar sobre a forração.

2º – No tratamento da cama reutilizada.
• Ao retirar o lote para abate, deixar os galpões abertos imediatamente;
• Queimar as penas, tradicionalmente;
• Revolver, bater a cama profundamente;
• Aplicar produto de combate a amônia com nebulização. “ Existem produtos orgânicos, óleos essenciais, de aplicação fácil e que funcionam muito bem”;
• Mexer a cama novamente para incorporar o produto;
• Um dia antes de alojar, fazer nova aplicação do produto orgânico para garantir que no alojamento esteja um ambiente agradável e com concentração de amônia aceitável na cama.
3º – Na criação do lote.
Com estas práticas simples, certamente nosso problemas será muito menor. Para mantermos esta concentração baixa de amônia durante a criação podemos utilizar alguns métodos:
• O mais tradicional, porem não produtivo, é aumentar a velocidade de ar. Desta forma aumenta o custo de aquecimento e provocamos uma sensação térmica mais baixa aos animais e eles deitam para se proteger, não se alimentando

direito, consequentemente piorando o desempenho e conversão;
• Outra técnica viável é aplicar produtos que não agridem os animais e os tratadores, que é o caso dos produtos orgânicos a base de óleos essenciais conforme orientação dos fabricantes.
•  A grande vantagem destes produtos é que trazem os níveis de amônia dentro do aceitável e provocam uma sensação de alivio e bem estar para os tratadores e as aves criadas. Com isso melhora a produtividade dos animais.

A disposição .

Valmor Ceratto é técnico Agropecuário, Bacharel em Administração Rural, Pós Graduado em Avicultura, Pós-MBA em Gestão Estratégica de Agronegócios, Palestrante, atuante na Avicultura Industrial há três décadas e Avicultor.