Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 64,93 / kg
Soja - Indicador PRR$ 131,47 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 135,92 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,47 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,79 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,47 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,24 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,37 / kg
Ovo Branco - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 150,56 / cx
Ovo Branco - Regional Grande BH (MG)R$ 152,72 / cx
Ovo Vermelho - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 164,72 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande BH (MG)R$ 167,50 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 144,10 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 158,54 / cx
Frango Congelado - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango Resfriado - Indicador SPR$ 8,11 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.230,04 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.199,29 / t
Ovo Vermelho - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 161,69 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 147,04 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 145,05 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 157,95 / cx

Pesquisa

Rússia desenvolve tecnologia para transformar fezes de aves em aditivo de ração rico em proteínas

Saiba mais sobre a tecnologia russa que transforma fezes de aves em aditivo de ração rico em proteínas para melhorar a alimentação animal

Rússia desenvolve tecnologia para transformar fezes de aves em aditivo de ração rico em proteínas

Pesquisadores da Universidade de Kazan, na Rússia, desenvolveram uma tecnologia que permite o uso de fezes de aves tratadas com uma cepa bacteriana probiótica como um aditivo alimentar rico em proteínas. A abordagem já demonstrou resultados promissores em um experimento com codornas, melhorando o sabor da carne e a tornando mais suculenta.

Os cientistas utilizaram bactérias Bacillus formadoras de esporos em fezes de aves desinfetadas. Essa bactéria, já presente em diversos probióticos para rações, demonstrou potencial para suprimir a microflora patogênica no intestino das aves e restaurar a digestão normal.

Segundo os pesquisadores, os excrementos secos de aves, após um processo especial de secagem em micro-ondas, contêm de 23% a 28% de proteína e muitos aminoácidos essenciais. O material é considerado seguro para alimentação e pode substituir componentes proteicos caros, sem conferir odores ou sabores estranhos à carne.

Destaque para a Ração de Codornas e Impacto na Indústria

Os cientistas incentivam principalmente os fabricantes de ração para codornas a explorarem essa nova tecnologia. A carne de codorna, popular entre os defensores da alimentação saudável, é sensível à qualidade da ração. A nova tecnologia poderia resolver o problema da ração convencional que nem sempre fornece as propriedades organolépticas necessárias, além de reduzir a dependência de aditivos importados caros.

A ampla adoção da nova tecnologia poderia aprimorar significativamente a gestão de resíduos na indústria avícola russa. Ao utilizar resíduos de aves como componente de ração, a indústria poderia reduzir sua dependência de aditivos químicos e materiais importados caros, melhorando sua sustentabilidade e diminuindo os custos de produção. O novo produto permite resolver vários problemas simultaneamente: melhorar a qualidade da carne de codorna sem aditivos químicos, reduzir o custo da ração com o uso de matéria-prima nacional e utilizar os resíduos avícolas em benefício da indústria.

No entanto, a legislação russa ainda proíbe o uso de fezes de aves como componente de ração, embora seu uso como fertilizante tenha sido autorizado em 2022. O desenvolvimento do novo produto ocorre em um contexto de aumento do interesse por novas tecnologias de gestão de resíduos na indústria avícola russa, com o controle estatal na área se intensificando e granjas sendo cada vez mais multadas por gestão inadequada de resíduos.