
Acadêmicos, produtores de aves e organizações de bem-estar animal uniram forças em um novo estudo de três anos e £ 500.000 focado na captura e manejo de aves no Reino Unido. Liderado pelo Scottish Rural College (SRUC) e pela Universidade de Bristol, o projeto visa aprimorar o bem-estar das aves criadas em cativeiro em toda a Grã-Bretanha.
O estudo coletará dados de mais de 100 granjas avícolas comerciais e conta com a colaboração da Humane Slaughter Association e de um consultor veterinário especializado em aves, com o objetivo de promover as melhores práticas em bem-estar avícola.
Encomendado pelo Departamento de Meio Ambiente, Alimentos e Assuntos Rurais (Defra), o projeto avaliará a captura e o manejo de aves comerciais quando são transferidas entre sistemas de criação ou antes do abate. A pesquisa comparará os dois principais métodos de manejo – com as duas pernas ou captura em pé – para entender como cada abordagem impacta a duração geral do processo e o bem-estar das aves.
O projeto começará analisando frangos de corte, poedeiras e frangas, e incluirá o treinamento dos membros da equipe de captura em todas as fazendas participantes. A Dra. Vicky Sandilands, pesquisadora principal da SRUC, ressaltou a importância de altos padrões de bem-estar animal nas melhores práticas agrícolas. Ela expressou gratidão ao Defra pela oportunidade de investigar o impacto da captura e do manejo, e a expectativa de colaboração para fornecer evidências sobre as melhores práticas.
Legislação em Evolução
A pesquisa surge após uma consulta pública realizada pelo governo do Reino Unido no início deste ano sobre propostas de mudanças nos métodos permitidos. A consulta, que se encerrou em maio, recebeu 103 respostas.
Em junho, o governo anunciou que alteraria a lei para permitir que frangos e perus fossem levantados pelas pernas, em conformidade com as diretrizes legais britânicas vigentes. Afirmou também que a lei enfatizaria que frangos e perus com peso igual ou inferior a 5 kg não devem ser capturados, levantados ou carregados por uma única perna. Além disso, perus com peso superior a 5 kg não devem ser levantados ou carregados de cabeça para baixo, seja pelas pernas ou de outra forma.
Referência: Poultry World











