O índice que mede a variação dos preços recebidos pelos produtores paulistas (IqPR) registrou queda de 1,76% no fechamento do mês de maio de 2019, informa o Instituto de Economia Agrícola (IEA), instituição de pesquisa da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
Dos produtos que apresentaram alta, destacaram-se: arroz (16,27%), amendoim (11,55%), batata (11,20%) e as carnes suína (4,09%) e de frango (1,91%). Entre os que reduziram seus preços, tiveram maior variação: banana nanica (37,43%), feijão (32,63%) e laranja para mesa (26,04%), afirmam Danton Leonel de Camargo Bini e Eder Pinatti, pesquisadores do IEA.
Acumulado dos últimos doze meses
No período de junho/2018 a maio/2019, tanto o IqPR quanto o IqPR-V apresentaram suas maiores altas no mês de fevereiro de 2019. Para o IqPR-A, o maior aumento (de 10,21%) ocorreu no mês de junho/2018 (impulsionado pelas altas de carne de frango, ovos e carne suína) e maior baixa (de -2,66%) ocorreu no de janeiro/2019. O IqPR apresentou variações positivas em oito meses: junho/2018, de agosto/2018 a dezembro/2018 e em fevereiro/2019 e março/2019. A variação negativa ocorreu em quatro meses, em julho/2018, janeiro/2019 e nos últimos dois meses (abril/2019 e maio/2019)
No acumulado dos últimos 12 meses, todos os índices apresentaram variação positiva, o IqPR (geral) ficou em 14,48%, o IqPR-V (vegetal) com 10,31% e o IqPR-A (animal) com 23,33%