Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 68,62 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,93 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 141,90 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,76 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,78 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,46 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,41 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,28 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,38 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 130,49 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 134,25 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 144,66 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 146,74 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 123,48 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 137,59 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,11 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.197,89 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.029,26 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 140,25 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 130,73 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 122,17 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 135,74 / cx

Pesquisa

Rússia desenvolve tecnologia para transformar fezes de aves em aditivo de ração rico em proteínas

Saiba mais sobre a tecnologia russa que transforma fezes de aves em aditivo de ração rico em proteínas para melhorar a alimentação animal

Rússia desenvolve tecnologia para transformar fezes de aves em aditivo de ração rico em proteínas

Pesquisadores da Universidade de Kazan, na Rússia, desenvolveram uma tecnologia que permite o uso de fezes de aves tratadas com uma cepa bacteriana probiótica como um aditivo alimentar rico em proteínas. A abordagem já demonstrou resultados promissores em um experimento com codornas, melhorando o sabor da carne e a tornando mais suculenta.

Os cientistas utilizaram bactérias Bacillus formadoras de esporos em fezes de aves desinfetadas. Essa bactéria, já presente em diversos probióticos para rações, demonstrou potencial para suprimir a microflora patogênica no intestino das aves e restaurar a digestão normal.

Segundo os pesquisadores, os excrementos secos de aves, após um processo especial de secagem em micro-ondas, contêm de 23% a 28% de proteína e muitos aminoácidos essenciais. O material é considerado seguro para alimentação e pode substituir componentes proteicos caros, sem conferir odores ou sabores estranhos à carne.

Destaque para a Ração de Codornas e Impacto na Indústria

Os cientistas incentivam principalmente os fabricantes de ração para codornas a explorarem essa nova tecnologia. A carne de codorna, popular entre os defensores da alimentação saudável, é sensível à qualidade da ração. A nova tecnologia poderia resolver o problema da ração convencional que nem sempre fornece as propriedades organolépticas necessárias, além de reduzir a dependência de aditivos importados caros.

A ampla adoção da nova tecnologia poderia aprimorar significativamente a gestão de resíduos na indústria avícola russa. Ao utilizar resíduos de aves como componente de ração, a indústria poderia reduzir sua dependência de aditivos químicos e materiais importados caros, melhorando sua sustentabilidade e diminuindo os custos de produção. O novo produto permite resolver vários problemas simultaneamente: melhorar a qualidade da carne de codorna sem aditivos químicos, reduzir o custo da ração com o uso de matéria-prima nacional e utilizar os resíduos avícolas em benefício da indústria.

No entanto, a legislação russa ainda proíbe o uso de fezes de aves como componente de ração, embora seu uso como fertilizante tenha sido autorizado em 2022. O desenvolvimento do novo produto ocorre em um contexto de aumento do interesse por novas tecnologias de gestão de resíduos na indústria avícola russa, com o controle estatal na área se intensificando e granjas sendo cada vez mais multadas por gestão inadequada de resíduos.