Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,27 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,24 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,51 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,82 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,45 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,28 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,60 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 129,10 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,99 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 139,58 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 131,70 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.184,42 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.029,54 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 133,45 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 124,25 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 122,74 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,37 / cx

Manejo

Lavagem de carcaça de frango ganha força no RS

Frigoríficos investem em sistemas para reduzir contaminação da carne de frango e garantir maior segurança ao mercado.

Lavagem de carcaça de frango ganha força no RS

Os frigoríficos de aves trabalham para reduzir o risco de contaminação da carne no abate. As empresas brasileiras estão comprando ou adaptando equipamentos para começar a lavar as carcaças das aves, procedimento que remove eventuais conteúdos gastrointestinais antes da etapa do pré-resfriamento. A lavagem é alternativa à retirada, por meio de corte de faca, dessas partes da carcaça das aves.

O procedimento reduz o número de funcionários na revisão de carcaças, os riscos de falhas humanas na identificação de contaminações visíveis e a manipulação no processo de abate. Com o processo mecânico, as vísceras se rompem, sujando a carcaça, o que obriga o recorte de 2% da produção nacional de frango. De acordo com o diretor técnico da União Brasileira de Avicultura (Ubabef), Ariel Mendes, além de inflar custos, o recorte deprecia a carcaça de frango vendida inteira para mercados como o do Oriente Médio. Mendes acredita que, até o final deste ano, a maioria das empresas terá adotado o novo processo.
A resolução do Ministério da Agricultura (Mapa), em vigor desde novembro de 2011, foi formulada a partir de trabalhos do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa), o que incluiu testes-pilotos aprovados em unidades de abate. O processo também contou com estudos para avaliação do impacto dessa prática na segurança do produto para o consumidor e equivalência com a legislação sanitária dos países importadores. Na Europa, o processo é usual.
Para utilizar o sistema, os estabelecimentos devem revalidar o Plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. O emprego da lavagem não deve comprometer a exatidão da inspeção post mortem. Também não pode ser compensatório à execução indevida dos Procedimentos Sanitários Operacionais realizados por colaboradores, ou maquinário que propicie a ocorrência da contaminação por conteúdo gastrointestinal.
A análise e a verificação leva em conta todos os aspectos estabelecidos pelos Serviços de Inspeção Federal (SIF) que inspecionam e fiscalizam de forma permanente os matadouros-frigoríficos de aves em todo o território nacional.