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Produtores de suínos russos desvendam ambiciosos planos de crescimento

A União Russa de Produtores de Porco (RUPP) prevê que os principais produtores de suínos na Rússia aumentarão sua produção em 600.000 toneladas em peso de abate ou 800.000 toneladas em peso vivo até o ano de 2026. Esta projeção destaca a perspectiva positiva para a indústria suína russa, impulsionada por fatores como a abertura do mercado chinês, uma demanda doméstica favorável e o potencial para aumentar as exportações, especialmente para a China. O presidente da RUPP, Yuri Kovalev, enfatizou as dinâmicas de desempenho robustas no setor e os baixos custos de produção na indústria suína russa, posicionando a carne suína russa como altamente competitiva no cenário global.

Produtores de suínos russos desvendam ambiciosos planos de crescimento

Os agricultores russos continuam predominantemente otimistas em relação à dinâmica de desempenho no futuro próximo devido à abertura do mercado chinês.

O presidente da RUPP, Yuri Kovalev, afirmou em uma conferência do setor que três fatores principais determinarão o panorama na indústria suína russa em 2024:

  1. A situação epizoótica;
  2. A demanda doméstica da população e dos processadores de carne; e
  3. Exportações, especialmente para a China.

Em 2023, as oscilações nos preços do mercado de grãos também fizeram a diferença para os suinocultores russos. Segundo as estimativas de Kovalev, uma safra recorde de grãos elevou o preço do grão para ração em 30% a 40% para os suinocultores russos, contribuindo para condições favoráveis nos negócios.

Como resultado, os custos médios de produção variaram entre 75 e 80 rublos (US$ 0,85 – US$ 0,91) por kg de peso vivo em 2023. A margem EBITDA da fazenda de suínos estava no nível médio dos últimos 5 anos.

Fator de consumo
Os cidadãos russos agora consomem mais carne suína do que nunca, relatou a RUPP, citando dados estatísticos oficiais. O consumo per capita de carne suína aumentou constantemente desde 2015, quando estava em 23,5 kg. No ano passado, chegou a 30 kg, segundo estimativas preliminares.

Ainda não se sabe se o consumo continuará aumentando, mas Kovalev destacou que a acessibilidade permaneceu o principal fator por trás da dinâmica positiva. Em 2023, os preços médios no varejo da carne suína subiram apenas 6%, após uma queda de magnitude semelhante no ano anterior.

Enquanto isso, a situação é bastante diferente com outras fontes de proteína. Por exemplo, o mercado de aves e ovos na Rússia teve uma alta nos preços em 2023, o que levou as autoridades a restringirem as exportações e tomarem medidas para aumentar as importações.

Alguns dos suínos mais baratos do mundo
Embora não seja possível fazer previsões definitivas sobre o consumo de carne suína, os suinocultores russos permanecem confiantes de que suas oportunidades de exportação são promissoras. Novas capacidades estão sendo estabelecidas, principalmente visando as exportações.

Em 2023, a Rússia exportou cerca de 250.000 toneladas de carne suína, segundo cálculos preliminares. No futuro próximo, esse número poderia chegar a 350.000 a 400.000 toneladas, o que Kovalev afirmou ser uma “meta totalmente realista”.

Ele enfatizou que o custo de produção na indústria suína russa é um dos mais baixos do mundo, tornando a carne suína russa altamente competitiva globalmente.