Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 67,52 / kg
Soja - Indicador PRR$ 134,57 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 140,08 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,72 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,86 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,41 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,27 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,37 / kg
Ovo Branco - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 137,33 / cx
Ovo Branco - Regional Grande BH (MG)R$ 137,59 / cx
Ovo Vermelho - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 147,67 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande BH (MG)R$ 149,53 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,15 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 140,75 / cx
Frango Congelado - Indicador SPR$ 8,05 / kg
Frango Resfriado - Indicador SPR$ 8,04 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.192,33 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.042,79 / t
Ovo Vermelho - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 145,04 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 134,51 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 127,01 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,98 / cx

Sanidade

Novas regras de biosseguridade fortalecem a suinocultura de Santa Catarina

Medidas visam manter a liderança do estado na produção de carne suína, com o apoio do governo para a modernização das granjas

Novas regras de biosseguridade fortalecem a suinocultura de Santa Catarina

O governo de Santa Catarina, liderado pelo governador Jorginho Mello, implementou um pacote de medidas estratégicas para proteger e impulsionar a suinocultura, um dos pilares da economia estadual. A iniciativa mais recente é a definição de novas e rigorosas regras de biosseguridade para as granjas de suínos.

A medida foi estabelecida por meio da Portaria SAPE nº 50/2025, que define critérios mínimos de segurança para as granjas tecnificadas, como a instalação de cercas de isolamento, barreiras sanitárias e controle de acesso rigoroso. O objetivo é prevenir a entrada e a disseminação de doenças de alto risco, como a Peste Suína Africana e a Peste Suína Clássica, garantindo a sanidade do rebanho catarinense.

Para auxiliar os produtores rurais a se adequarem às novas exigências, o governo criou o Programa Biosseguridade Animal SC, que oferece um financiamento de até R$ 70 mil por granja, com uma subvenção de até 40% sobre o valor financiado.

Além do foco na suinocultura, a gestão estadual também reforçou o setor agrícola de forma geral. Um investimento de R$ 2,4 milhões, proveniente de emendas da Bancada Parlamentar Federal Catarinense, permitiu a entrega de 95 equipamentos agrícolas — como carretas, colhedoras de milho e plantadeiras — a 20 municípios.

Santa Catarina é líder nacional na produção e exportação de carne suína. As ações anunciadas reforçam o compromisso do governo em manter o estado na vanguarda do agronegócio, garantindo a competitividade e a segurança sanitária de seus produtos no mercado global.

Foto: Leo Munhoz / SECOM