Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,42 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,10 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,94 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,31 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,29 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 127,12 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,72 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,32 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.041,80 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 125,76 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 123,01 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 121,24 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,37 / cx

Suínos

Dinheiro extra na granja de suínos

Produtor gaúcho está otimista com valorização da carcaça suína neste fim de ano. Preço do quilo vivo sobe de 30% a 40% no período. Mercado espera reação nas próximas semanas.

Dinheiro extra na granja de suínos

Com um plantel de 492 suínos, o criador Alexandre Wülfing, da localidade de Linha Lenz, interior do município de Estrela (RS), está otimista com a valorização do preço da carcaça neste fim de ano. Alheio à variação do preço do quilo de suíno vivo, ele explica que a sua remuneração é por animal. A empresa da qual é integrado adotou uma fórmula baseada na conversão alimentar e na espessura do toicinho. O segredo para alcançar bom desempenho com os animais é seguir rigorosamente as orientações técnicas dadas pela empresa integradora. “Se fazemos exatamente como eles pedem, dá certo e o resultado aparece.” Sobre a lucratividade alcançada com o chiqueiro, o produtor é taxativo ao dizer: “Não sei como é com os outros criadores, mas nós sempre temos um bom lucro”, disse Wülfing, que conta com a ajuda da esposa e dos pais para fazer o serviço na propriedade, que tem tambo de gado leiteiro com produção diária de 500 litros de leite e produção de milho, soja e trigo.

O lote que está no período de engorda deve ficar pronto na virada do ano. Como acontece tradicionalmente no período de Natal e Ano-Novo, há um significativo incremento no consumo da carne suína e, por consequência, aumento no preço pago pelo suíno ao criador. Se isso se confirmar, os Wülfing vão trocar a mobília de casa.

O presidente da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul, Valdecir Folador, lembra que tradicionalmente o preço do quilo vivo sobe de 30% a 40% no final do ano, a partir de setembro. “Em 2011, isso ainda não aconteceu, mas esperamos que haja reação nas próximas semanas”, diz o dirigente. Ele reconhece, porém, que o mercado doméstico esteve bom para a carne suína ao longo do ano, o que representa uma condição diversa da de anos anteriores.