Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,71 / kg
Soja - Indicador PRR$ 134,62 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 141,05 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,79 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,22 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,31 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,28 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,18 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 130,02 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 138,70 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 140,41 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,80 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 132,12 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,53 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.036,21 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 135,86 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 128,01 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 124,23 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 149,36 / cx

Alta nos preços

Carne de boi sobe, e com ela o frango, o porco e o peixe. Desde maio, o preço da carne bovina ficou 25% mais caro.

Da Redação 06/12/2002 – Os preços da carne bovina para o consumidor curitibano registraram alta de 14% só em novembro, acumulando desde maio variação positiva de 25%. Como um aumento leva a outro, também foram reajustados os preços do frango, da carne suína e dos peixes.

Segundo o superintendente da Associação Paranaense de Supermercados (Apras), Valmor Rovaries, nestes primeiros dias de dezembro os frigoríficos reduziram o preço do traseiro bovino em 2,5%, que passou de R$ 4,10 para R$ 4,00. Esta redução já está sendo repassada para os consumidores, mas como é muito pequena não chega a ser sentida no bolso da população, admite Rovaries.

A alta da carne bovina decorre da valorização do dólar frente ao real, já que os pecuaristas resolveram realinhar os preços da arroba do boi ao dólar. Segundo o economista do Sindicato da Indústria da Carne do Estado do Paraná (Sindicarnes), Gustavo Fanaya, até o começo de agosto, quando o dólar estava cotado na casa de R$ 2,80, a arroba do boi vinha oscilando entre R$ 42,00 e R$ 43,00. Quando as cotações da moeda norte-americana passaram de R$ 3,00 e chegando a quase R$ 4,00, os pecuaristas ficaram na defensiva e resolveram reter o animal no pasto aguardando melhores preços.

Como os frigoríficos têm contratos a cumprir, principalmente com supermercados, explica Fanaya, a solução foi pagar mais pelo boi. Com isso, no mês de agosto a arroba do boi subiu 14%, saindo de R$ 43,00 para R$ 49,00. Em setembro, quando o dólar bateu a casa de R$ 4,00, a arroba do boi atingiu R$ 58,00.