Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 81,60 / kg
Soja PRR$ 129,06 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 135,13 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,89 / kg
Suíno SPR$ 8,62 / kg
Suíno MGR$ 8,53 / kg
Suíno PRR$ 8,24 / kg
Suíno SCR$ 8,14 / kg
Suíno RSR$ 8,28 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 200,67 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 206,28 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 225,23 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 231,39 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 192,30 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 218,82 / cx
Frango SPR$ 8,74 / kg
Frango SPR$ 8,78 / kg
Trigo PRR$ 1.579,77 / t
Trigo RSR$ 1.476,85 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 226,76 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 193,69 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 178,11 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 196,05 / cx

Annuário 2023

Panorama do Mercado de Carne de frango no Brasil e no Mundo: Principais Tendências

Economista pela UNESP traz uma análise e projeções para o setor de avicultura brasileiro

Panorama do Mercado de Carne de frango no Brasil e no Mundo: Principais Tendências

Por Dra. Maria Flávia de Figueiredo Tavares1

As exportações brasileiras de carne de frango devem crescer cerca de 4% em 2023 de acordo com o USDA (2022), devido à demanda crescente nos principais mercados como China e União Europeia, conforme os dados mundiais de exportação e consumo de carne de frango, apresentados na figura a seguir.

Outro fator que está influenciando o aumento das exportações brasileiras são os problemas na produção dos nossos principais concorrentes, como surtos de gripe aviária na América do Norte e Europa, e a guerra na Ucrânia que está impactando os custos de energia na União Europeia e causando interrupções na produção da Ucrânia. 

As figuras a seguir mostram que a estimativa de produção em 2023 de carne de frango da União Europeia, por exemplo, será apenas 1% maior em relação a 2021, mas o consumo europeu irá aumentar em cerca de 4% em relação a 2021.

No Brasil o investimento em pesquisas em genética e tecnologia no manejo e nos processos produtivos na avicultura aliados a outros fatores, contribuíram para que o setor ficasse mais competitivo no mercado internacional.

A seguir são apresentadas as principais tendências na avicultura, que impactam de maneira sistêmica em toda a cadeia produtiva.

Confira a matéria completa no Anuário da Avicultura Industrial: