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Mercado Externo

Produção de carne suína na Colômbia dispara após queda nas importações

A importação deste alimento, agora mais consumido, diminuiu significativamente durante o primeiro semestre de 2023 na Colômbia

Produção de carne suína na Colômbia dispara após queda nas importações

Segundo a Associação Colombiana de Produtores de Carne Suína (Porkcolombia), nos primeiros seis meses do ano a importação de carne suína registrou queda de 10,3%, o que se tornou uma oportunidade para os produtores nacionais.

Jeffrey Fajardo, presidente executivo da Porkcolombia, afirma que esta situação tem permitido aos produtores nacionais ganhar maior quota de mercado.

 A carne suína colombiana responde por 81% do consumo interno total e 19% é coberto por importações. O benefício vem crescendo quase 3%; mas em toneladas o crescimento já chega a 4,5%”, explica o sindicalista.

Para Fajardo, esses números mostram que o setor “está crescendo de forma assertiva; no sentido de crescer com produtividade, não necessariamente só as cabeças beneficiadas, mas as toneladas que são produzidas no país”.

Riscos para importar suínos da Venezuela

A Colômbia importa carne suína principalmente dos Estados Unidos, que tem uma participação próxima a 90%; o restante é distribuído em mercados como Chile, México e Equador.

Com a recente abertura comercial com a Venezuela, desde a Porkcolombia se chamou a atenção das autoridades sanitárias colombianas para aumentar os controles fronteiriços para evitar a entrada de qualquer doença no território nacional.

A Colômbia compartilha uma fronteira de mais de 2.600 quilômetros lineares com a Venezuela.

“A Venezuela é um país que há mais de 20 anos perdeu seu status sanitário em toda a produção pecuária. Há muito tempo, a Venezuela deixou de fazer pesquisas rigorosas para controlar doenças como a peste suína clássica; enquanto a Colômbia é um país que fez as coisas tão bem que é certificado pela Organização Mundial de Saúde Animal como livre de peste suína clássica”, diz Fajardo.

Levando em conta esta realidade, o sindicato dos suinocultores pediu ao Instituto Colombiano de Agricultura (ICA) que o controle da fronteira seja muito mais exigente e que se multipliquem os esforços.

“O pé de força que o ICA ordenou para o controlo transfronteiriço é o mesmo e isso não faz sentido, porque uma coisa é fronteira fechada e outra muito diferente é ter o fluxo que permite uma abertura total ”, alerta o sindicato.

Perspectivas do setor suíno para o final de 2023

O consumo de carne suína na Colômbia ganhou destaque nos últimos anos.

Enquanto em 2010 o consumo de carne suína mal chegava a 3 quilos por pessoa por ano, atualmente, fala-se em 14 quilos por pessoa por ano.

Esses números mostram o crescimento constante que a indústria suína teve nos últimos anos e que ainda hoje é evidente, apesar dos desafios que a economia colombiana tem enfrentado.

O presidente da Porkcolombia afirma que até 2023 “estabilidade é a palavra de ordem na suinocultura. Estabilidade no sentido de que não esperamos mais ciclos de preços tão pronunciados como há 10 anos, mas ciclos de preços muito mais suaves ao longo dos meses, na medida em que a carne suína está sendo consumida de forma mais diária e seu consumo não está mais concentrado na última parte do ano”.

Tendo em vista que quase 100% das matérias-primas com as quais é produzida a ração balanceada para suínos são importadas, a queda do preço do dólar e do custo dos grãos permitiu a estabilização do Índice de Preços ao Produtor da suinocultura.

Mas esse bom comportamento do preço da carne suína pode ser afetado no centro do país, devido ao fechamento da estrada para Llano após a avalanche em Quetame, Cundinamarca.

“Na Planície Oriental está uma das maiores empresas de suinocultura do país, que transporta os animais para os frigoríficos que estão em Bogotá, o que significa que cerca de 1.280 toneladas de carne suína por semana estão em risco”, alerta Fajardo.

Uma viagem que normalmente durava 4 horas, agora pode levar até 18 horas, tornando a mobilização dos animais mais complexa.