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Mercado Externo

Importações de carne suína do Reino Unido aumentam em maio

A menor disponibilidade no mercado interno tem sido o fator determinante para esse aumento

Importações de carne suína do Reino Unido aumentam em maio

Importações

As importações de carne suína do Reino Unido para o mês de maio registraram 68,6 mil toneladas. Este é um aumento de quase 9.300 toneladas (16%) em relação aos níveis de abril e de 2% (1.600 toneladas) em comparação com os níveis de maio de 2022. 

A menor disponibilidade no mercado interno tem sido o fator determinante para esse aumento.

A principal fonte de importações do Reino Unido em maio foi a Dinamarca com 14.100 toneladas, um aumento de 3.000 toneladas em relação aos níveis de abril. Isso foi seguido por importações da Alemanha e da Holanda em 13.300 toneladas e 12.200 toneladas, respectivamente. 

As mudanças mais significativas no ano foram observadas nas importações da Dinamarca e da Bélgica, que tiveram volumes embarcados de 1.800 toneladas e 1.600 toneladas, respectivamente.

Os volumes de carne suína fresca e congelada continuam a manter a maior participação do mercado de importação. Em maio foram 29,2 mil toneladas, 3,8 mil toneladas a mais que em abril.

As importações de bacon ficaram em 15.300 toneladas, enquanto as importações de salsichas totalizaram 13.100 toneladas no mês, um aumento de 1.900 toneladas e 2.000 toneladas, respectivamente, em relação ao mês anterior. 

As importações de carne suína processada aumentaram 1.500 toneladas mês a mês, para 9.600 toneladas em maio.

Em relação ao ano anterior, os volumes de carne suína in natura e congelada aumentaram 11% (2.800 toneladas). As linguiças registraram um aumento de 800 toneladas em relação a maio do ano passado, enquanto a carne suína processada e o toucinho caíram 1.400 toneladas e 700 toneladas, respectivamente.

Exportações

As exportações de carne suína totalizaram 24 mil toneladas no mês de maio. 

Esta é uma queda de 1.000 toneladas (4%) em relação aos níveis de abril. Os volumes de exportação caíram 12.000 toneladas (33%) em comparação com os níveis de maio de 2022. A menor disponibilidade no mercado interno tem sido o fator determinante para a queda nas exportações.

As exportações para a UE foram relatadas em 11.300 toneladas, contribuindo com 47% da cesta de exportação. A UE continua sendo o principal destino das exportações de carne suína fresca e congelada, recebendo 5.100 toneladas em maio, uma participação de mercado de 54%. 

As exportações para a China foram registradas em 8,1 mil toneladas em maio, representando 34% do volume total exportado, 5,5 mil toneladas desse volume foram miudezas. Os embarques caíram 2.000 toneladas em relação a abril e caíram 3.800 toneladas (32%) no ano. Para a UE e as Filipinas, as exportações aumentaram ligeiramente no mês, em 600 toneladas e 200 toneladas, respectivamente, mas permanecem abaixo dos volumes vistos nesta mesma época do ano passado.

Com relação às miudezas, totalizaram 11.600 toneladas em maio de 2023, representando 49% do volume total de exportação. 

As exportações de miudezas caíram em comparação com o mês anterior em 500 toneladas (4%) e permanecem atrás dos volumes de maio do ano passado, com queda de 1.900 toneladas (14%). As exportações de carne suína fresca e congelada totalizaram 9.400 toneladas em maio de 2023, uma queda de 700 toneladas em relação ao mês anterior e uma queda de 52% (10.000 toneladas) em relação ao ano anterior.

As exportações de carne suína industrializada cresceram tanto no mês quanto no ano, com volumes totalizando 1.400 toneladas. As exportações de bacon aumentaram em relação a abril, mas caíram em relação ao ano anterior e as linguiças também seguiram a mesma tendência.