
A Bolsa de Valores de Rosário, na Argentina, analisou dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e da Organização Mundial da Saúde (OMS) e concluiu que, em 2024, a Argentina se tornaria o segundo país com a maior média de consumo per capita de carne no mundo, considerando as categorias bovina, aves e suína.
Em termos de consumo total de carne em 2024, a China lidera com 84,34 milhões de toneladas (Mt), seguida pelos Estados Unidos com 41,36 Mt e pela União Europeia com 34,95 Mt. A Argentina ocupa o nono lugar, consumindo um total de 5,41 Mt.
No que diz respeito ao consumo per capita, a Argentina alcançaria uma média de 115 quilos por pessoa por ano em 2024, ficando atrás apenas dos Estados Unidos, que teriam um consumo médio de 120 quilos. A Austrália ficaria em terceiro lugar com 105 quilos per capita.
Carne bovina: A Argentina se tornaria o primeiro país no mundo em consumo per capita de carne bovina, com uma média de 48,5 kg por habitante. O Uruguai ficaria em segundo lugar com 42,2 kg e o Brasil em terceiro com 39,5 kg.
Carne de aves: Segundo estimativas do USDA, em 2024 a Argentina consumiria mais carne de frango do que carne bovina pela primeira vez na história, alcançando uma média de 49,3 quilos por habitante. Mundialmente, a Argentina estaria na sexta posição em consumo médio per capita de carne de aves. O Peru lideraria com 56,4 kg por habitante; os Estados Unidos viriam em segundo com 53,6 kg; e a Austrália em terceiro com 53,4 kg.
Carne suína: A Argentina dobrou seu consumo médio per capita de carne suína nos últimos doze anos, alcançando 17,7 kg em 2024 e ocupando a 19ª posição no ranking mundial.
Previsões: A Câmara de Comércio de Rosário prevê que o consumo médio per capita de proteínas da carne aumentará 3% nos próximos anos. Espera-se um aumento total de 12% até 2033 no consumo agregado devido à diminuição da taxa de crescimento populacional. O aumento projetado inclui um crescimento de 16% no consumo de frango, 8% na carne suína e 11% na carne bovina.
O comércio internacional de carne deverá crescer nos próximos anos após uma queda prevista para 2025 devido às políticas de autossuficiência da China. Esse crescimento será mais lento do que na última década. A demanda deve aumentar principalmente nos países asiáticos e na África Subsariana. A Argentina, Austrália, Brasil e Tailândia são os países que podem ver um crescimento significativo em suas exportações conforme as projeções da FAO.
Fonte: Euro Carne











