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Evento

XVI Congresso Abraves reúne principais especialistas da suinocultura mundial de 5 a 7 de novembro, em Cuiabá

Minicursos teóricos e práticos sobre sanidade, programação científica, apresentação oral de trabalhos, exposição de pôsteres, feira de negócios e Fórum de suinocultores do Centro Oeste vão marcar a programação do principal evento da suinocultura brasileira.

As mais recentes pesquisas e tecnologias nas áreas de saúde, bem-estar, reprodução, nutrição, genética, segurança do alimento, gestão e ambiência em suinocultura serão destacadas pelos principais especialistas do mundo durante o XVI Congresso Abraves, que vai acontecer de 5 a 7 de novembro deste ano, no Centro de Eventos do Pantanal, em Cuiabá, no Mato Grosso.

Nesta edição, o programa do evento terá dois minicursos teóricos sobre sanidade e outro sobre Diagnóstico pós-morte, que será teórico no período da manhã e prático à tarde. O encontro ainda terá, além da consagrada programação científica, apresentação oral de trabalhos, exposição de pôsteres, assembleia geral da Abraves, feira de negócios e vai sediar o I Fórum de Discussão da Suinocultura do Centro Oeste.

Para esta edição, o encontro deve reunir cerca de 1.000 participantes, entre médicos veterinários, zootecnistas, agrônomos, suinocultores, profissionais da agroindústria e pesquisadores. O objetivo é promover o desenvolvimento da suinocultura na região através da formação profissional, destaca o professor de medicina veterinária da Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT), presidente da Abraves (Associação Brasileira de Veterinários Especialistas em Suínos) e organizador do evento, Marcos de Almeida Souza. “Será um encontro de representantes de todos os elos da cadeia produtiva para debater a suinocultura do futuro”. 

O Estado do Mato Grosso tem O apoio de outros Estados e entidades para realizar um evento histórico em 2013 e conseguiu reunir toda a cadeia produtiva em torno do objetivo de promover maior união do setor. “Esse evento vai acontecer no mesmo ano em que a Abraves MT vai comemorar 10 anos e será marcado pelo resgate do espírito abraveano no País”, destacou Souza.

Perspectivas de expansão da suinocultura e infraestrutura local

A suinocultura do Mato Grosso deve registrar, nos próximos anos, um dos maiores crescimentos no país. O Estado tem hoje o 5º maior rebanho brasileiro, com 120.000 matrizes, além de disponibilidade de grãos e projetos para instalação de plantas de grandes grupos, o que significa geração de empregos e maior desenvolvimento da atividade.

“A expectativa é de crescimento em torno de um terço em relação aos dias atuais. E sediar um evento do porte da Abraves é uma oportunidade de levar mais qualificação técnica a toda a região, especialmente porque a atividade evolui rapidamente, como está acontecendo com a suinocultura em nosso Estado, aumentando o desafio e a demanda por qualificação profissional. E o Congresso pode contribuir com esse cenário, o que é muito positivo”, disse.

O evento

Unidade e parceria serão as palavras que melhor vão descrever o clima do próximo Congresso Abraves. Cuiabá foi eleita com ampla maioria e o compromisso que fica é o de resgate da união dos médicos veterinários que dedicam suas vidas à suinocultura.

O Congresso Abraves Nacional é realizado a cada dois anos em cidades diferentes. O objetivo é levar informações técnico-cientificas relacionadas à especialidade, e contribuir com o desenvolvimento da suinocultura nos âmbitos regional e nacional. “Por onde passa, o Congresso Abraves tem o compromisso de deixar a suinocultura mais fortalecida técnica e qualitativamente. Ele deve proporcionar trocas de experiências e informações, além de ser uma oportunidade única de reunir empresas, produtores, consumidores e a comunidade científica, envolvendo toda a cadeia produtiva suinícola”, destacou o especialista.

Comissão Científica

Consagrado pelo elevado nível das palestras, o XVI Congresso reuniu os principais pesquisadores do país em sua comissão científica. O programa de reprodução é de responsabilidade da professora da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Fernanda Almeida, do professor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Fernando Bortolozzo, do professor da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Thomas Lucia Junior, da pesquisadora da Embrapa, Mariana Marques e do médico veterinário do Cedisa, Paulo Roberto da Silveira.

A comissão científica de saúde suína é composta pelo pesquisador da Embrapa, Nelson Morés, pelo professor da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Roberto Guedes, pela pesquisadora da Embrapa, Raquel Rech, pelo professor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), David Barcellos, pelas pesquisadoras da Universidade de São Paulo (USP), Andrea Moreno e do Cedisa, Márcia Silva e pelo médico veterinário, Fernando Furlan. 

O programa de nutrição é formado pelo pesquisador da Embrapa, Jorge Ludke, pelo professor da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Vinícius Cantarelli, pelo professor da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Dalton Fontes e pelo professor da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Charles Kiefer.

A comissão científica de segurança alimentar tem a participação da pesquisadora do Cedisa, Jalusa Kich, pela pesquisadora da Embrapa, Teresinha Bertol e pela professora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Marisa Cardoso. O comitê de genética conta com a colaboração do professor da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Robson Antunes, do professor da Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT), Cláudio Araújo e da médica veterinária Simone Guimarães.

O programa de gestão, bem-estar e ambiência tem o apoio dos pesquisadores da Embrapa, Airton Kunz e Paulo Oliveira, além da professora da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Melissa Hannas e do professor da Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT), William Bertoloni.

Serviço:

XVI Congresso Abraves

Data: 5 a 7 de novembro de 2013

Local: Centro de Eventos do Pantanal, Cuiabá, MT

Informações: www.abravesmt.com.br/abraves2013

E-mail: [email protected]

Telefone: (65) 3621-1314