O preço médio da carne exportada se distanciou ainda mais dos valores praticados no mercado brasileiro, conforme indicam pesquisadores do Cepea. Em novembro, exportadores receberam em média 31,8% mais que a média da carcaça especial suína coletada pelo Cepea no atacado da Grande São Paulo, que foi de R$ 4,40/kg. Em novembro de 2010, ao contrário, o mercado interno pagava 10% acima do valor médio de exportação – R$ 5,40 contra R$ 4,91/kg.
Especificamente entre 1º e 8 de dezembro, os Indicadores do Suíno Vivo do Cepea/Esalq apresentaram aumento em todas as regiões pesquisadas. Em sete dias, o Indicador de Minas Gerais aumentou 4,2%, passando para R$ 3,22/kg, em média. No Paraná e no Rio Grande do Sul, os Indicadores subiram 2,3% e 2%, respectivamente, indo para R$ 2,62/kg e R$ 2,51/kg na quinta-feira, 8. Em Santa Catarina, os preços tiveram elevação de 1,6% em sete dias e, em São Paulo, de 1%, com o animal comercializado, em média, a R$ 2,53/kg e R$ 2,95/kg, respectivamente.
Quanto à carne negociada no atacado da Grande São Paulo, a carcaça comum apresentou queda de 0,3% em sete dias, fechando a R$ 4,32/kg, em média, na quinta. A carcaça especial recuou ligeiro 0,2%, passando para R$ 4,71/kg.
| Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ | Carcaça Comum | ||||
| MG | SP | PR | SC | RS | SP |
01/dez | 3,09 | 2,92 | 2,56 | 2,49 | 2,46 | 4,34 |
08/dez | 3,22 | 2,95 | 2,62 | 2,53 | 2,51 | 4,32 |
Var. Semanal | 4,2% | 1,0% | 2,3% | 1,6% | 2,0% | -0,3% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg) sem ICMS.
Fonte: CEPEA/ESALQ
Para mais informações entre no site www.cepea.esalq.usp.br/suino











