Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,46 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,41 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,31 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,73 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,79 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,22 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,31 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,28 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 125,96 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 130,02 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 138,57 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 140,41 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 119,19 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 133,13 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,11 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.185,08 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.023,45 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 135,86 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 128,84 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 124,23 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 149,36 / cx

Comentário Avícola

A receptividade dos produtos naturais na Avicultura Industrial - Por Valmor Ceratto

Aliados ao bem-estar animal, os produtos naturais adentraram o mercado nessa década e começam a se tornar competitivos com custo e eficiência. "Certamente isso vai evoluir ainda mais", analisa Ceratto.

Nos últimos 40 anos a avicultura brasileira teve uma evolução significativa no que diz respeito a genética, nutrição, manejo e ambiência de criação. Certamente isso vai evoluir ainda mais, aliado agora ao desenvolvimento de profissionais em todas as fases de criação das aves, que é a “mão de obra da avicultura”.

Mas nesta década especificamente está se expandindo alternativas interessantes, que a meu ver, veio para ficar. “Os produtos naturais”, que estão chegando de várias formas como:

• Minerais orgânicos;
• Leveduras;
• Extratos de vegetais;
• Promotores de crescimento naturais;
• Desinfetantes naturais;

• Inibidores de amônia;
• Controladores de cascudinhos naturais;
• Inibidores de bactérias patogênicas;
• Ácidos orgânicos;
• Aceleradores de decomposição de resíduos (compostagem);
• Pro bióticos e pré bióticos.

Isso tudo aliado ao “bem estar animal” que a avicultura está melhor proporcionando a criação dos mesmos, certamente trará mais evolução a nossa avicultura industrial.

Entendo que essa linha de produtos tende a tomar força dentro do segmento, pelo fato de se apresentarem no mercado como concorrentes dos produtos convencionais usados para a mesma finalidade. Com produção em média e grande escala. Por isso se tornando competitivos em custo e eficiência.
São produtos de atuação mais lenta, mas quando usados em períodos mais longos a eficiência começa a parecer.

São as novidades da evolução da avicultura que crescentemente vem evoluindo com tecnologia na produção da proteína mais acessível à humanidade.

Valmor Ceratto é técnico em Agropecuária, Bacharel em Administração, Pós Graduado em Avicultura, Pós MBA em Planejamento Estratégico, Avicultor e Gerente Geral de Produção do Grupo Alvorada (SP). ceratto@ceratto.com.br