Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,76 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,63 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,63 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,73 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,84 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,45 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,22 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,31 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,28 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 125,59 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 130,02 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 138,88 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 140,58 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 119,25 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 133,65 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,13 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,15 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.181,59 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.032,51 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 135,86 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 128,77 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 124,23 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 152,25 / cx

Comentário Avícola

09 de setembro, dia do veterinário

<p>A relação do médico veterinário com a avicultura no Brasil. Por Valter Bampi.</p>

Avicultura é a criação de aves para a produção de alimentos. Medicina Veterinária é a profissão responsável pela sanidade, ou saúde, através de Planos de Biosseguridade e/ou Biossegurança da cadeia de produção, passando pelo processamento industrial e indo até a segurança alimentar do consumidor final.  Indicadores de produtividade, abate ao mercado externo e interno, desempenho social, ambiental, sanitário e econômico, colocam esse profissional, diretamente, nesse processo. A avicultura no Brasil destaca-se no complexo proteína animal e a produção brasileira em 2009 deverá ultrapassar a marca de 11 milhões de toneladas de carne, sendo 30% desse total exportados para mais de uma centena de países. O mercado interno com maior demanda mudou o hábito das pessoas, passando de consumidor de carne bovina para a carne branca do frango.

A veterinária atua no gerenciamento de inúmeros controles, qualidade, tecnologia de ponta da produção ao mercado, que somada à competência das organizações fazem sucesso no Brasil. O mundo aprecia nosso frango e temos muita área para ser explorada da criação/industrialização ao mercado, fato diferente em outros países e continentes por falta de espaço, água, mão-de-obra, insumos, condições climáticas e de profissionais tão bem preparados como os veterinários. Somos o maior exportador mundial e um dos maiores produtores, contando com grandes marcas, na sustentabilidade dessa posição de liderança. Mais de quatro milhões de pessoas atuam na avicultura e merecem respeito pelo patamar alcançado e, nesse contexto, um contingente grande de médicos veterinários das iniciativas pública e privada participam desse êxito.

A avicultura tem múltiplas funções e atividades que necessitam da capacitação desses profissionais como: no controle da saúde dos plantéis, na qualidade de todos os processos – genética, cria, recria de matrizes e poedeiras, produção de ovos, incubatórios, integração de produtores rurais com as agroindústrias, manejo e bem-estar desde o pintainho à apanha/transporte das aves, logística, indústria, laboratórios farmacêuticos, biológicos, de patologia, físico, químicos, ambiental, nutrição, fabricação de ração, farinhas e óleos de origem animal, consultorias de gestão, relação com fornecedores de insumos, comercialização de produtos, projetos, planejamento, administração, biotecnologia, política, jurisdição e ética da classe e profissão, responsabilidade técnica, entre outros –, no intercâmbio entre todas essas áreas e, finalizando, na garantia da segurança alimentar do frango e outras aves como alimento. A liderança desse profissional no segmento é uma realidade e sua colaboração e fundamental na manutenção no topo da avicultura brasileira.
Parabéns a todos os veterinários!

Por Valter Bampi, médico veterinário e executivo avícola