Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 73,12 / kg
Soja PRR$ 128,25 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 132,98 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,83 / kg
Suíno SPR$ 8,63 / kg
Suíno MGR$ 8,53 / kg
Suíno PRR$ 8,21 / kg
Suíno SCR$ 8,14 / kg
Suíno RSR$ 8,14 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 175,94 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 180,72 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 194,57 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 198,10 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 167,56 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 186,37 / cx
Frango SPR$ 8,70 / kg
Frango SPR$ 8,81 / kg
Trigo PRR$ 1.532,53 / t
Trigo RSR$ 1.415,54 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 198,59 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 176,29 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 161,81 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 174,90 / cx

REVISTA

Leia na AI: Relação entre os diferentes sistemas de alojamento e a microbiota intestinal das galinhas poedeiras

A microbiota intestinal de galinhas poedeiras desempenha um papel importante na saúde do animal e na produção de ovos.

Leia na AI: Relação entre os diferentes sistemas de alojamento e a microbiota intestinal das galinhas poedeiras

A microbiota intestinal de galinhas poedeiras desempenha um papel importante na saúde do animal e na produção de ovos. As informações sobre a diversidade da microbiota intestinal em galinhas poedeiras não são homogêneas e podem ser influenciadas por diversos fatores, como genética, idade, mudanças na dieta, localização geográfica das instalações e sistemas de alojamento.
Apesar do crescente interesse em entender como o sistema de alojamento das aves afeta a produção, a qualidade dos ovos e o bem-estar das poedeiras, as informações sobre os efeitos dos diferentes sistemas e as mudanças na composição da microbiota intestinal ainda são muito limitadas.
Embora os sistemas alternativos de produção sejam considerados benéficos para o bem-estar animal e o desempenho das aves, a mudança para os sistemas alternativos de alojamento culminou em novos desafios, como o aumento da exposição das aves a doenças e parasitas. 

Bactérias comensais são importantes para o metabolismo, digestão e síntese. No entanto, evidências sugerem que possíveis desequilíbrios na composição da microbiota intestinal podem estar relacionados a diminuição na produção e qualidade dos ovos. Essa hipótese levou a algumas investigações na última década para elucidar a relação entre a composição e função da microbiota intestinal e o desempenho das aves.

Apesar dos avanços na área, as pesquisas sobre a microbiota intestinal em galinhas poedeiras são limitadas pelo tempo de coleta (longo ciclo de produção), idade e genética das aves e uma grande variação metodológica.

A identificação de bactérias relacionadas à produção de ovos é uma importante estratégia para modular o desempenho de galinhas e pode ser uma ferramenta útil para melhorar a produtividade da indústria de ovos. Wan et al. (2021) observaram que as condições de alojamento, independentemente da formulação nutricional e outros fatores, afetaram a composição da microbiota cecal e duodenal em galinhas. Seidlerova et al. (2020) compararam a composição da microbiota cecal de galinhas poedeiras mantidas em ambientes fechados durante toda a sua vida com a microbiota de galinhas criadas ao ar livre e observaram que a microbiota de galinhas com acesso ao exterior consistia em números menores de espécies bacterianas do que a microbiota de galinhas mantidas em gaiolas. 

A microbiota intestinal das galinhas poedeiras está intimamente associada ao desempenho produtivo e à qualidade dos ovos. Por isso, o objetivo do presente artigo é elucidar as diferenças observadas na microbiota intestinal de aves alojadas em diferentes sistemas de produção e quais são os demais fatores relacionados a essas mudanças. 

Fatores que influenciam a microbiota intestinal das aves

A seguir, serão apresentados alguns fatores que podem modificar a microbiota intestinal das aves e, por isso, podem ser um fator limitante para compreender o real efeito dos diferentes sistemas de alojamento das aves.

Genética: O genótipo do hospedeiro é um dos fatores que mais influenciam a composição da microbiota intestinal. Pesquisas relacionadas à influência genética quantitativa na microbiota intestinal ainda são escassas. Armstrong et al. (2022) observaram diferenças microbianas entre galinhas dos dois sistemas de alojamento, potencialmente relacionadas à exposição a uma maior diversidade de micróbios que ocorrem em sistemas de criação ao ar livre. No entanto, uma limitação da presente comparação é que o alojamento alternativo continha galinhas da linhagem H&N, enquanto o sistema de gaiolas enriquecidas alojava galinhas Hy-Line. Adhikari et al. (2020) observaram que a composição, diversidades e características da microbiota cecal foram afetadas pelo sistema de alojamento de galinhas poedeiras. No entanto, o efeito da genética (Hy-Line W36 e Hy-Line Brown) foi mais pronunciado do que o efeito do sistema de alojamento. 

Idade ou fase de produção: A fase de produção das galinhas é um dos fatores mais importantes no desenvolvimento da microbiota intestinal (JOAT, et al., 2021). Wang et al. (2023) revelaram que a diversidade de bactérias no período inicial de postura era geralmente maior do que no pico. À medida que as aves envelhecem, a estrutura e a abundância da microflora intestinal mudam (CUI,  et al., 2017).