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Peru

Setor de suínos perde 60 milhões de soles peruanos com conflitos

Bloqueios de estradas impedem diariamente que cerca de 500 suínos sejam enviados para abate.

Setor de suínos perde 60 milhões de soles peruanos com conflitos

Os produtores de suínos no Peru registraram perdas de aproximadamente S/ 60 milhões devido a bloqueios de estradas. Esses bloqueios impediram que cerca de 500 suínos por dia fossem levados aos matadouros. Cada suíno tem aproximadamente S/ 1.000 custo. Além disso, os insumos usados para alimentar os suínos não puderam ser transferidos para as áreas produtoras, o que resultou em aumento de preços. Estas informações foram fornecidas pela gerente da Asoporci, Ana María Trelles Ponce.

“Tem várias semanas que a gente tem esse problema de conseguir movimentar a alimentação balanceada. Até agora, algumas estradas permanecem fechadas na zona sul, o que significa que não há acesso à soja que normalmente vem pela fronteira com a Bolívia ou pela rodovia Interoceânica, que estão bloqueadas, impedindo o normal desenvolvimento das atividades”, afirmou.

Os produtores da zona sul do Peru (Puno, Arequipa, Cusco, Apurímac, Huancavelica, Ayacucho e Ica) têm enfrentado dificuldades significativas devido a bloqueios. Contudo, esses problemas também são observados na zona norte, particularmente em Viru (La Libertad), onde as fazendas de suínos têm sofrido grandes prejuízos.

O preço da soja nos EUA está em US$ 670 a tonelada devido aos bloqueios de estradas. A escassez de soja nos EUA, devido à seca, está gerando a necessidade de importar o insumo da Argentina. O preço normal da soja é de US$ 560 a tonelada, mas a seca e os bloqueios de estradas aumentaram o custo do produto.

A Gerente da Asoporci explicou que a ração tem um impacto de 78% a 80% nos custos totais da produção de suínos. Os produtores sofreram com o aumento na matéria-prima, como milho amarelo duro, soja e trigo, que não pôde ser repassado aos clientes. Atualmente, o preço de venda da carne suína está em S/ 8,20 o quilo no pé e S/ 11 o quilo no anzol.

O custo total de produção dos porcos é afetado pelo preço da matéria-prima. De acordo com dados recentes, a dieta média do porco é composta por 70% de milho amarelo duro, 20% de soja, 6% ou 7% de subprodutos do trigo e os restantes são vitaminas, minerais, aminoácidos e leite para recém-nascidos. O preço do milho amarelo duro vem aumentando desde 2022 e hoje está cotado a US$ 330 a tonelada.