Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 66,43 / kg
Soja - Indicador PRR$ 134,07 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 140,20 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,38 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,74 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,24 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,34 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,18 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,28 / kg
Ovo Branco - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 146,67 / cx
Ovo Branco - Regional Grande BH (MG)R$ 149,54 / cx
Ovo Vermelho - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 160,98 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande BH (MG)R$ 165,01 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 139,06 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 153,16 / cx
Frango Congelado - Indicador SPR$ 7,99 / kg
Frango Resfriado - Indicador SPR$ 8,07 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.194,71 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.081,17 / t
Ovo Vermelho - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 151,18 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 143,64 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 137,47 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 153,39 / cx

Expansão de Mercado

Setor avícola de Santa Catarina se destaca: meio econômico e social em expansão

Setor avícola de Santa Catarina se destaca: meio econômico e social em expansão

A avicultura desempenha um papel crucial na economia e no tecido social de Santa Catarina, sendo a segunda maior fonte de renda rural no estado, superada apenas pela suinocultura. De acordo com Alexandre Giehl, analista de socioeconomia e desenvolvimento rural da Epagri/Cepa, a atividade sustenta milhares de famílias, reforçando sua importância social e econômica.

Embora seja a segunda maior geradora de renda na agropecuária catarinense, a avicultura lidera em termos de exportações. Em 2023, as exportações de carne de frango somaram mais de US$ 2,2 bilhões, injetando recursos significativos na economia estadual. Giehl destaca que grande parte dessa produção é direcionada especificamente para atender às exigências de mercados internacionais.

A produção de frango está disseminada por todas as regiões de Santa Catarina, com o oeste do estado representando 77% do total produzido. Outras regiões, como o Vale do Itajaí e o Planalto Norte, também se destacam na criação de aves como patos e marrecos.

No entanto, a avicultura enfrenta ameaças, como a gripe aviária. Apesar dos riscos, Santa Catarina tem conseguido evitar surtos significativos na produção comercial, graças aos rigorosos protocolos sanitários seguidos pelos produtores. Diego Torres Severo, diretor de defesa agropecuária da Cidasc, enfatiza o trabalho preventivo contínuo, essencial para proteger as mais de 6 mil famílias que dependem diretamente da avicultura no estado.

Fonte: EPAGRI