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Comentário Suíno

Projeções do USDA para a suinocultura dos EUA confundem setor

Por Jim Long, Presidente-CEO da Genesus inc.

Projeções do USDA para a suinocultura dos EUA confundem setor

O relatório suíno de 1º de dezembro do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) indicou que o estoque de suínos no mercado é de 66,96 milhões, em comparação com 68,32 milhões no ano passado. Uma queda de 2% ano a ano.

Depois de ver a redução de 2% no estoque, foi uma surpresa para nós ler o relatório trimestral do governo dos EUA sobre Produção de Proteína Animal divulgado na semana passada.

Com estoque 2% menor que no ano passado, o relatório de produção do USDA prevê 2% a mais de carne suína em 2023.

Você realmente se pergunta se o USDA tem comunicação interna. Não há como os Estados Unidos produzirem 4% a mais de carne suína no quarto trimestre de 2023 em relação a 2022. Não há cenário na economia desse mercado que nos faça acreditar que haverá um crescimento de 4%.

Margens negativas do produtor, custos de construção, preços de ração, questões trabalhistas e o modelo de manutenção e descarte foram todos negativos. Ouvimos falar de injeções de capital para cobrir perdas embutidas de produtores e embaladores. Isso de forma alguma leva a mais suínos.

Agora que questionamos o relatório de produtos de origem animal dos EUA, ainda mostraremos suas previsões para o total de carne vermelha.

Os projetos do USDA que dirigem terão um valor médio de US$ 1,58 por libra em 2023 em comparação com US$ 1,44 em 2022. O porco durante 2022 teve um valor de US$0,71 por libra Em 2023, US$0,68 por libra.

O principal para nós é que vai ter menos carne bovina, com certeza, e apostamos que vai ter menos carne suína. A produção total de carne vermelha está caindo. Menos oferta para uma população dos EUA que cresce ano após ano. Esperamos que as exportações se estabilizem. Para nós, haverá um forte cenário de preços à medida que 2023 avança.

Outras observações

Entre o fechamento de feriados e o mau tempo, o abate de suínos nos EUA caiu nas últimas três semanas. Na semana passada, a comercialização de suínos arrecadou 2,6 milhões de cabeças, na semana anterior 2,2 milhões e no ano passado 2,3 milhões em média. O aumento do abate na semana passada mostra a oferta e a demanda dos frigoríficos. Será interessante, nas próximas semanas, ver para onde vão os números de abate e o peso dos porcos. Os pesos aumentaram nas últimas três semanas, pois o número de abates diminuiu.

Na semana passada, destacamos o artigo do MIT (Massachusetts Institute of Technology) sobre edição de genes. O artigo discutiu o desafio de desenvolver porcos geneticamente modificados (OGM) resistentes a PRRS. A verdadeira preocupação será se varejistas, serviços de alimentação e importadores comprariam esse produto. A resistência do consumidor prejudica a demanda. Um cliente na China eliminou gradualmente todo o uso de Ractopamine, um produto legal. O que acontece se um cliente fizer o mesmo com os OGMs? Com Ractopamine, você para imediatamente. O que você faria se o mercado evaporasse para um rebanho de porcos geneticamente modificados? A empresa que os vendeu para você compensará a perda?

Cortes de carcaça nos Estados Unidos

Na sexta-feira passada

  • Cortes de carcaça de porco: 81,64 libras
  • Cortes de carcaça bovina: 2,78 libras

Parece-nos uma grande diferença entre os preços da carcaça bovina e suína. A carne bovina custa 3,4 a mais que a suína.
Isso nos diz que os consumidores obviamente pagarão mais pela carne bovina. Como uma indústria suína, precisamos nos perguntar por quê. Obviamente, os consumidores têm dinheiro para pagar pela carne, votam na carne com seu dinheiro.

Acreditamos que a razão pela qual a carne bovina vende mais é pela satisfação ao comê-la (sabor). Por outro lado, o grande desconto da carne suína, em relação à carne bovina, é reflexo da demanda do consumidor.

Se quisermos prosperar como indústria, precisamos descobrir como competir com a carne bovina e aumentar nossos preços.

Como muitos de vocês sabem, a Genesus trabalhou diligentemente para produzir uma genética de melhor sabor. Podemos relatar que temos visto preços mais altos para a carne mais saborosa, os consumidores vão pagar por isso, mas tem que ser melhor, não apenas uma história. Estamos vendo isso na América do Norte, Europa e Ásia.

Às vezes, é vendido por mais de US$ 2 por libra em locais de varejo. Precisamos tornar a torta maior por meio de um produto melhor para que todos tenham chance de um pedaço maior. Que os cortes são vendidos por US$ 1,20 é um negócio melhor do que US$ 0,81. Não acreditamos que o consumo e a demanda aumentem se uma indústria não caminhar para uma carne suína com melhor sabor.

*1 Dólar em 18/01/2023 = 5,09 Reais

**1 Libra = 0.453592 Quilogramas.