Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,42 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,10 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,94 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,31 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,29 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 127,12 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,72 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,32 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.041,80 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 125,76 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 123,01 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 121,24 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,37 / cx

Capacitação

Programa transforma trabalho de produtores de aves e suínos do MS

A iniciativa começou em setembro de 2018 e agora atende a 47 avicultores e 60 suinocultores

Os trabalhos de avicultores e suinocultores de quatro municípios do Mato Grosso do Sul estão sendo transformados por um projeto de capacitação. O Programa Granja Plus, desenvolvido pela Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul), tem procurado melhorar a qualidade profissional dessas atividades rurais no estado. A iniciativa começou em setembro de 2018 e agora atende a 47 avicultores e 60 suinocultores.

O programa de melhoria foi resultado de visitas técnicas às propriedades rurais, conversas com os produtores e reuniões com as associações ligadas ao setor. “Assim, avaliamos quais eram os gargalos das atividades e pudemos estruturar um programa que atendesse às necessidades dos avicultores e suinocultores do Mato Grosso do Sul”, conta Fernanda de Oliveira, analista técnica do Sistema Famasul.

A primeira etapa do programa consiste na sensibilização dos produtores, por meio da apresentação da metodologia do programa, no qual são sanadas as primeiras dúvidas dos produtores. A partir disso, foi feito um pré-cadastro com os interessados no próximo passo: o Curso Qualidade Agro – 5S. Nesta iniciativa, são abordados sendo de utilização, ordenação, limpeza, saúde e autodisciplina. “O produtor sendo aprovado, inicia-se às visitas bimestrais na propriedade pelo técnico de campo do Senar”, afirma Fernanda.

O programa tem duração de um ano e seis meses e consiste em consultorias na propriedade e cursos para a capacitação do produtor e de seus funcionários. Dentre as etapas dos cursos, estão “Saúde e segurança na avicultura e suinocultura”, “Negócio certo rural” ( gestão da propriedade); “Biosseguridade na avicultura e suinocultura”; “Família, qualidade de vida e orçamento familiar” e “Relações interpessoais”, para um melhor desempenho pessoal e profissional das pessoas envolvidas na atividade e associativismo.

“É um Programa de melhoria contínua das aviculturas e suinoculturas de Mato Grosso do Sul, auxiliando os produtores nos quesitos ambiental, trabalhista, segurança no trabalho, construções rurais, biossegurança e gestão da propriedade”, ressalta a analista da Famasul. Os resultados do primeiro semestre, segundo ela, serão publicados no segundo semestre deste ano.

O Programa Granja Plus atualmente atende a produtores nas regiões dos municípios de Dourados, Caarapó, Glória de Dourados e Sidrolândia. A partir do mês de fevereiro, a Famasul deve começar a mobilização nos municípios de Ivinhema e Itaquiraí. O objetivo é dobrar o número de produtores atendidos.