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FAO

Índice de preços dos alimentos recua pelo 11º mês consecutivo

De acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), foi registrada uma média de 129,8 pontos, representando uma queda de 1,4 pontos (0,6%) em relação ao mês anterior

Índice de preços dos alimentos recua pelo 11º mês consecutivo

Em fevereiro, o Índice de Preços de Alimentos da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) registrou uma média de 129,8 pontos, representando uma queda de 1,4 pontos (0,6%) em relação ao mês anterior. Essa queda mensal foi a décima primeira consecutiva, de acordo com a FAO.

O índice já caiu 29,9 pontos (18,7%) em relação ao pico atingido em março de 2022. “A queda marginal em fevereiro refletiu baixas significativas nos índices de preços de óleos vegetais e laticínios, juntamente com índices de cereais e carnes ligeiramente mais baixos, mais do que compensando um aumento acentuado no índice de preços do açúcar”, justificou a FAO em seu relatório.

O subíndice de preços dos Cereais registrou média de 147,3 pontos em fevereiro, apenas 0,1 pontos (0,1%) abaixo de janeiro e 2 pontos (1,4%) maior do que seu nível há um ano. No caso do milho, os preços subiram apenas 0,1 pontos. “O apoio decorreu da piora das condições na Argentina e atrasos no plantio da segunda safra de milho, juntamente com um forte ritmo de exportação no Brasil, enquanto a baixa demanda por suprimentos dos Estados Unidos pesou nos preços de exportação”, informou a FAO.

Os preços do trigo aumentaram depois de três meses consecutivos de queda devido à seca em áreas produtoras dos Estados Unidos e à crescente demanda por suprimentos na Austrália. No entanto, a concorrência acirrada entre os exportadores limitou os ganhos. Enquanto isso, os preços do sorgo, milho e cevada tiveram queda no mês.

O levantamento mensal da FAO também apontou que o subíndice de preços dos Óleos Vegetais registrou média de 135,9 pontos em fevereiro, caindo 4,5 pontos (ou 3,2%) em relação a janeiro e marcando o nível mais baixo desde o início de 2021. Segundo a FAO, a queda refletiu os preços mundiais mais baixos dos óleos de palma, soja, girassol e colza.

Na sondagem mensal da FAO, o subíndice de preços das Carnes apresentou média de 112 pontos em fevereiro, queda de 0,1 pontos (0,1%) em relação a janeiro, sendo este seu oitavo declínio mensal consecutivo e 1,9 pontos (1,7%) abaixo do nível do ano anterior.

A oferta global abundante em relação à demanda de importação fraca, apesar dos surtos de gripe aviária em vários dos principais países produtores, resultou em uma queda pelo oitavo mês consecutivo nos preços da carne de frango, de acordo com a FAO. Enquanto isso, os preços da carne suína aumentaram, enquanto os preços da carne bovina e ovina permaneceram estáveis.