Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Geral

Comissão Europeia adota medidas de controle de nitrosaminas nos alimentos

Exposição do consumidor aos compostos que podem se formar nos alimentos durante sua preparação e processamento levantou a preocupação da Autoridade Europeia

Comissão Europeia adota medidas de controle de nitrosaminas nos alimentos

A avaliação da EFSA sobre o risco à saúde pública relacionado à presença de nitrosaminas em alimentos descobriu que dez nitrosaminas encontradas em alimentos são cancerígenas e genotóxicas (podem danificar o DNA). A EFSA consultou as partes interessadas externas sobre o seu projeto e os numerosos comentários recebidos foram considerados ao finalizá-lo.

Riscos potenciais à saúde

Dieter Schrenk, presidente do Painel sobre Contaminantes na Cadeia Alimentar, disse: “Nossa avaliação conclui que, para todas as faixas etárias da população da União Europeia, o nível de exposição a nitrosaminas nos alimentos levanta uma preocupação de saúde” Schrenk acrescentou: “Com base em estudos com animais, consideramos a incidência de tumores hepáticos em roedores como o efeito mais crítico para a saúde”. “Para garantir um alto nível de proteção ao consumidor, criamos um cenário de pior caso para nossa avaliação de risco. Assumimos que todas as nitrosaminas encontradas nos alimentos tinham o mesmo potencial de causar câncer em humanos que a nitrosamina mais nociva, embora isso seja improvável.”

Quais alimentos contêm nitrosaminas?

Embora esse composto químico tenham sido encontradas em diferentes tipos de alimentos, como peixe processado, cacau, cerveja e outras bebidas alcoólicas, o grupo alimentar mais importante que contribui para a exposição às nitrosaminas é a carne e seus derivados e também podem estar presentes em outros alimentos, incluindo vegetais processados, cereais, leite e produtos lácteos ou alimentos fermentados, em conserva e condimentados.

Atualmente, existem algumas lacunas de conhecimento sobre a presença de nitrosaminas em categorias específicas de alimentos. Equilibrar a dieta com uma variedade maior de alimentos pode ajudar os consumidores a reduzir a ingestão do composto químico. A opinião da EFSA será agora partilhada com a Comissão Europeia, que irá discutir com as autoridades nacionais quais as medidas de gestão de risco necessárias.

A Comissão Europeia e os Estados-Membros devem rever os níveis máximos deste aditivo ainda este mês. ‘Não deve haver mais procrastinação’ Chris Elliot, professor de segurança alimentar na Queen’s University em Belfast, em um tweet, descreveu a última avaliação como “evidência mais contundente sobre nitritos em nossa carne” e repetiu seus apelos pela proibição de nitrosaminas.

Camille Perrin, Diretora Sênior de Política Alimentar do grupo de consumidores BEUC, disse à FoodNavigator que “as conclusões da EFSA não poderiam ser mais claras. Para todos os grupos etários da população da UE, os consumidores estão expostos através dos seus alimentos a um nível de nitrosaminas que levanta problemas de saúde. É hora das autoridades fazerem o mesmo e restringirem aditivos como os nitritos, responsáveis pela geração de nitrosaminas nocivas. Esperamos que os tomadores de decisão da UE coloquem a saúde dos consumidores em primeiro lugar quando chegarem a um acordo sobre os níveis máximos.”

Outro grupo de consumidores, foodwatch, disse que a última avaliação destaca que “o grupo alimentar mais importante que contribui para a exposição às nitrosaminas é a carne e seus derivados”. “Vindo da EFSA, isso é importante e deve levar a uma forte decisão política”, disse Camille Dorioz, gerente de campanha da foodwatch France, ao FoodNavigator.

Em 2022, a Agência Francesa de Saúde e Segurança Alimentar, Ambiental e Ocupacional (ANSES) foi além e estabeleceu uma ligação positiva entre a exposição a nitritos e o câncer colorretal. A Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer também concluiu que 4.380 novos casos de câncer por ano (estômago e cólon) são atribuíveis ao consumo de carne processada na França.

“Os fabricantes de charcutaria já são capazes de produzir sem nitrito”, Dorioz disse. “Não deveria haver mais procrastinação e, portanto, a proibição desses aditivos”.

“A EFSA diz que existem algumas lacunas de conhecimento sobre a presença de nitrosaminas em categorias específicas de alimentos. Mas para os derivados de carne, há um consenso científico”, disse Dorioz. “Portanto, a inação é inaceitável. ”