Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,46 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,41 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,31 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,73 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,79 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,22 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,31 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,28 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 125,96 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 130,02 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 138,57 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 140,41 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 119,19 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 133,13 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,11 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.185,08 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.023,45 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 135,86 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 128,84 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 124,23 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 149,36 / cx

Manejo

#TBT Agrimidia: A mecanização e evolução do manejo na avicultura brasileira

Explore #TBT Agrimidia sobre a mecanização na avicultura em 1974. A evolução no manejo garantiu a eficiência econômica

#TBT Agrimidia: A mecanização e evolução do manejo na avicultura brasileira

Este conteúdo faz parte da série #TBT Agrimidia e foi retirado da edição de 1974 da Avicultura Industrial. Ele destaca o início da mecanização na avicultura brasileira, que surgiu como uma necessidade diante da crescente falta de mão-de-obra rural e da busca pela redução de custos de produção.

Há pouco mais de uma década (o ano era 1974 quando isso foi publicado), a avicultura no Brasil passou a ser vista como uma atividade verdadeiramente industrial. No entanto, antes disso, já mostrava grande potencial econômico e relevância. Como em qualquer setor produtivo, a obtenção de lucros dependia da racionalização dos custos, e a mecanização tornou-se uma necessidade imperativa na avicultura. Esse processo foi acelerado pela crescente escassez de mão de obra, causada pela migração de trabalhadores rurais para as grandes cidades.

Com a falta de empresas especializadas no setor, muitos avicultores enfrentaram o desafio de improvisar ou construir seus próprios equipamentos mecânicos, baseando-se nos avanços tecnológicos de países onde a avicultura já estava mais desenvolvida.

Foi nesse contexto que surgiu a Imavi – Instalações e Máquinas para Avicultura. Henricus Antonius Ten Buuren, mais conhecido como Hening, diretor-proprietário da empresa, era um dos cooperados da Holambra, uma cidade cooperativista em Jaguariúna-SP, formada por imigrantes holandeses e dedicada à produção agropecuária.

Como avicultor, Hening também enfrentava a falta de mão de obra e, buscando reduzir seus custos operacionais, montou uma pequena oficina onde projetou e construiu o primeiro comedouro automático de corrente. Após ser testado e aprovado, esse equipamento foi instalado em todos os seus aviários, tornando-se o primeiro comedouro automático fabricado no Brasil.