Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 70,30 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,45 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 141,75 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,75 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,82 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,31 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,28 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,35 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 136,02 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 139,36 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 149,66 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 151,76 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,00 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 144,66 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,16 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.183,62 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.042,10 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 144,47 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 136,56 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 128,40 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 155,00 / cx

ESG

Avanço nas múltiplas formas de sustentabilidade está entre as prioridades do GT da Agricultura

Grupo debate caminhos para alcançar sistemas alimentares sustentáveis baseados nas realidades e características locais

Avanço nas múltiplas formas de sustentabilidade está entre as prioridades do GT da Agricultura

O Grupo de Trabalho da Agricultura do G20, liderado pelo Brasil atualmente, prioriza a discussão sobre a “Sustentabilidade nos sistemas agroalimentares em seus múltiplos aspectos”. A meta é promover diálogos entre países e organizações para identificar boas práticas na produção, considerando as particularidades de cada região, como solo, clima e culturas locais.

Esta agenda é crucial para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU até 2030. Roberto Perosa, coordenador do grupo e secretário de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), ressalta a importância de demonstrar diferentes abordagens para a sustentabilidade agrícola, visando evitar decisões unilaterais que prejudiquem um país específico. O foco está em mostrar que a sustentabilidade pode ser alcançada de várias maneiras, em contextos diversos.

Os debates dentro do GT visam fortalecer o compromisso com formas diversas de sustentabilidade nos sistemas agroalimentares, destacando eficiência, inclusão e resiliência. O objetivo é criar um acordo internacional para combinar regulamentações e promover cooperação técnica entre países, compartilhando experiências e desenvolvendo políticas públicas.

O Governo Federal instituiu o Programa Nacional de Conversão de Pastagens Degradadas em Sistemas de Produção Agropecuários e Florestais Sustentáveis (PNCPD), visando aumentar a produção de alimentos sem desmatamento adicional. A iniciativa visa recuperar e converter até 40 milhões de hectares de pastagens de baixa produtividade em áreas agricultáveis em uma década, contribuindo significativamente para a produção de alimentos no Brasil sem prejudicar as áreas de vegetação nativa.

O PNCPD, estabelecido em dezembro de 2023, apoia empreendimentos registrados no Cadastro Ambiental Rural (CAR) e busca financiamento externo em parceria com o BNDES, sem depender de subsídios do Governo Federal.

O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, destaca o programa como um legado importante para a agricultura, combinando benefícios sociais e ambientais, tornando o Brasil mais atrativo para investimentos internacionais.

Além disso, o Brasil assumiu a Presidência temporária do G20 em dezembro, sendo a primeira vez na história do grupo nesse formato. Durante o mandato de um ano, o país organizará diversas reuniões e culminará com a Cúpula de Chefes de Governo e Estado no Rio de Janeiro, em novembro de 2024.