Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,42 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,10 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,94 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,31 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,29 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 127,12 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,72 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,32 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.041,80 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 125,76 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 123,01 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 121,24 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,37 / cx

Pequenos produtores investem em tecnologia

<p>Objetivo é aumentar a produtividade e o lucro das propriedades.</p>

Redação (11/09/2008)- O uso de tecnologia deixou de ser privilégio apenas das grandes propriedades rurais. Cada vez mais pequenos produtores estão atentos às novidades que garantem melhorias na produtividade, sustentabilidade e lucro. O acesso às inovações tecnológicas normalmente é garantido por meio de cooperativas, associações, prefeituras, participação em palestras, seminários e dias de campo, muitas vezes promovidos pelos próprios institutos de pesquisa.

Um bom exemplo de uso de tecnologia também encontrada nas pequenas propriedades é a produção de aves em Santa Catarina. "Aves hoje são uma atividade que, embora no âmbito familiar, exige uma boa infra-estrutura com aviários grandes e equipados", diz Élcio Figueiredo, chefe-geral da unidade de suínos e aves da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), instalada em Santa Catarina.

Segundo ele, normalmente o investimento é todo do produtor. "Alguns usam recursos próprios, outros financiam. Quando trabalham no sistema de integração com grandes indústrias são as empresas que dão o aval para ele obter financiamento", conta Figueiredo.

No caso dos produtores que trabalham no sistema de integração, a tecnologia referente à segurança dos alimentos, genética e raça é fornecida pela integradora. Já cuidados sanitários e com o meio-ambiente podem ser buscados junto aos institutos de pesquisa. Ao longo dos 33 anos de existência da Embrapa Suínos e Aves, mais de 400 tecnologias foram disponibilizadas para os produtores. Entre as tecnologias mais utilizadas nas pequenas propriedades, Figueiredo destaca a linhagem de aves para a linha colonial com a poedeira 051 e o frango de corte 041.

"Hoje, nutrição, vacinas e equipamentos estão na mão da indústria privada. Meio ambiente, sanidade e novas raças são desenvolvidas pela Embrapa", explica Figueiredo. A entidade também desenvolve soluções com cisternas que permitem captação, filtragem e armazenagem da água da chuva.