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Nutrição

Redução de proteína na alimentação melhora saúde intestinal de leitões após desmame

Investigadores italianos investigaram o efeito do nível de proteína da dieta no crescimento dos leitões e na diarreia pós-desmame.

Redução de proteína na alimentação melhora saúde intestinal de leitões após desmame

O período pós-desmame é um período desafiador na vida de um porco que afeta a saúde e a função intestinal. As mudanças na dieta acompanhadas pela maturação morfológica e enzimática da mucosa intestinal podem afetar negativamente a digestão e a absorção. Além disso, os leitões estão numa fase de crescimento rápido, pelo que têm uma necessidade proteica maior do que a capacidade de digestão intestinal. No entanto, as proteínas não digeridas permitem a proliferação da flora bacteriana patogénica que produz toxinas e causa diarreia. Portanto, a quantidade de proteína fornecida aos leitões desempenha um papel importante na saúde e função intestinal após o desmame.

Coleção de dados

Os pesquisadores usaram 144 leitões desmamados (Duroc Italiana × Large White Italiana) para este experimento. Durou desde o desmame aos 25 dias de idade até o final da fase pós-desmame aos 95 dias de idade. Diferentes composições de dieta caracterizaram 2 níveis de proteína na dieta, incluindo alto e baixo, em 2 fases de crescimento. A equipe alterou a composição da dieta 25 dias após o início do experimento. Eles suplementaram aminoácidos sintéticos para garantir uma formulação alimentar balanceada. Eles também estabeleceram os níveis totais de lisina no primeiro e segundo períodos de alimentação em 1,40% e 1,20% da ração, respectivamente.

A equipe equilibrou os percentuais de metionina, cistina, treonina e triptofano de acordo com a proporção da proteína ideal com adição de aminoácidos sintéticos. O efeito do nível de proteína da dieta no crescimento dos leitões, no estado de saúde e na microbiota das fezes foi considerado para os seguintes períodos:

  1. Desde o início do experimento até a troca da ração;
  2. Desde a mudança de alimentação até a mudança de alojamento;
  3. Da mudança de alojamento até o final do período pós-desmame.

Os pesquisadores pesaram os leitões individualmente no início do experimento, no dia da mudança de dieta, no dia da mudança de alojamento e no final do experimento. Em seguida, foram calculados o ganho médio diário, o consumo médio diário de ração e a taxa de conversão alimentar para cada período. Eles atribuíram pontuações de diarreia a cada curral com base no número de casos e na extensão (leve, média, grave) da diarreia. A equipe também coletou amostras fecais no final de cada período de crescimento. Também foram estimados matéria seca, matéria orgânica, teores de nitrogênio total e nitrogênio amoniacal, fibra bruta, frações de fibra, pH, concentrações de hemicelulose e celulose. O DNA total foi extraído das amostras fecais para determinar a composição da microbiota fecal.

Nível de proteína na dieta e desempenho de crescimento

Os leitões alimentados com alto nível de proteína apresentaram maior ganho médio diário e conversão alimentar do que aqueles alimentados com baixo teor de proteína nos primeiros 25 dias do experimento até a mudança da dieta. Entretanto, o ganho médio diário e a conversão alimentar foram iguais para os 2 níveis de proteína no período da mudança de dieta até a mudança de alojamento. Além disso, o nível de proteína da dieta não teve impacto no consumo médio diário de ração dos leitões.

Nível de proteína e incidência de diarreia

A incidência de diarreia começou no início do período pós-desmame e continuou durante o período entre o desmame e a mudança de alimentação e o período entre a mudança de alojamento e a conclusão do período pós-desmame. A incidência global de diarreia foi menor nos porcos alimentados com a dieta pobre em proteínas do que nos porcos alimentados com a dieta rica em proteínas. O efeito do nível de proteína da dieta nos somatórios dos escores de diarreia foi altamente significativo até a mudança de alojamento, ao passo que não foi significativo desde a mudança de alojamento até o final do experimento.

Microbiota fecal

A diversidade da microbiota fecal aumentou após a mudança de alimentação e aumentou ainda mais após a mudança de alojamento, embora não tenha sido influenciada pelo nível de proteína na dieta. Fibrobacteres, Proteobacteria e Spirocheaetes estavam mais representados nas fezes de leitões com dieta pobre em proteínas, enquanto Firmicutes eram mais abundantes nas fezes de leitões com dieta rica em proteínas.

Composição das fezes

Leitões alimentados com baixo teor de proteína apresentaram fezes mais ricas em matéria seca e orgânica e menores em nitrogênio total e amoniacal durante todo o período do experimento. Além disso, as concentrações de hemicelulose e celulose foram maiores nas amostras fecais com baixo teor de proteína. Além disso, as concentrações de ácido propiônico, valérico e especialmente ácido isovalérico aumentaram ligeiramente após a mudança de alimentação.

Conclusões

Os autores concluíram que uma redução no teor de proteína da ração pode reduzir o aparecimento e a gravidade das síndromes gastrointestinais em leitões em fases de criação particularmente estressantes, afetando apenas marginalmente o desempenho do crescimento.