Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,42 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,10 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,94 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,31 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,29 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 127,12 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,72 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,32 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.041,80 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 125,76 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 123,01 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 121,24 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,37 / cx

CURIOSIDADE

Existe queijo feito com leite de porca?

Existir, até existe. Mas é difícil obter o leite, e o resultado (descrito como “salgado” e “arenoso”) não justifica o investimento.

Existe queijo feito com leite de porca?

Existir, existe. No entanto, a obtenção do leite é desafiadora, e o resultado (“salgado” e “arenoso”) não justifica o investimento. Em 2015, o excêntrico fazendeiro holandês Erik Stegink ordenhou porcas, instalando um escorregador em uma piscina de lama para diversão de seus suínos, e produziu queijo com o leite.

Como o queijo era extremamente raro, Stegink o leiloou e doou o dinheiro para caridade. Ele explicou que só repetiria a experiência sob encomenda, cobrando mais de R$ 8 mil por kg. Isso se deve ao fato de as porcas produzirem muito pouco leite (são necessárias 40 horas de ordenha para obter 10 litros e fazer uma peça de 1 kg), e o alto teor de proteína dificultar a fabricação.

Na região Sul do país, é possível encontrar “queijo de porca” à venda nas beiras de estrada com certa frequência. No entanto, a matéria-prima do produto é banha de porco temperada, e não leite.

Uma pesquisa mais aprofundada revelou que o tal queijo não contém apenas banha, mas também miúdos e outras partes do porco que não são aproveitadas em receitas convencionais. Em resumo, apesar do nome, trata-se de um embutido, e não de um queijo.

Tem interesse na composição e no valor nutricional da iguaria? Dê uma lida neste artigo científico.