Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,46 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,41 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,31 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,73 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,79 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,22 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,31 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,28 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 125,96 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 130,02 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 138,57 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 140,41 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 119,19 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 133,13 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,11 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.185,08 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.023,45 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 135,86 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 128,84 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 124,23 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 149,36 / cx

Avicultura

Precisa-se de vacinas!

Na Europa, as medidas de biossegurança na criação de frangos não tem sido suficientes para controlar a campylobacter.

Precisa-se de vacinas!

A publicação Farmers Weekly relatou que o interesse em reduzir a bactéria campylobacter  na Europa está sendo conduzido pela Comissão Europeia. Tal entidade solicitou, em 2008, para a Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA), mais abordagens e metas para reduzir a contaminação por campylobacter em carne de aves.

Segundo autoridades europeias, as medidas de biossegurança na criação de frangos não têm sido suficientes para controlar a campylobacter. Para eles, é preciso desenvolver uma vacina antes que a indústria avícola possa dar passos mais largos, rumo ao crescimento.

A maioria das aves criadas intensivamente são contaminadas pela campylobacter após 2-3 semanas de vida, diz o Farmers Weekly, e a transmissão entre os animais ocorre horizontalmente no ambiente de criação, iinfluenciada pelo trânsito de pessoas nos aviários e pelos possíveis vetores como água, roedores e moscas.

Estes problemas podem ser minimizados através de ações de biossegurança, explica a publicação. Porém, tais ações dificilmente mantém as aves seguras. Portanto, há um crescente reconhecimento da necessidade de abordagens complementares, como a vacinação, para completar as ações de biossegurança na hora de protegar os aviários da campylobacter.

Até hoje, nenhuma vacina eficaz contra a Campylobacter é comercializadas, diz a Farmers Weekly. “Precisa-se de vacinas!”