Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,50 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,20 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,67 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,82 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,30 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,01 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 126,60 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,89 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,07 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.046,01 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 121,50 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 120,44 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 117,75 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 138,62 / cx

Artigo

Perfil ideal de perda de peso durante a incubação

Leia artigo de Marleen Boerjan, diretora de Pesquisa e Desenvolvimento da Academia Pas Reform.

Perfil ideal de perda de peso durante a incubação

A boa eclodibilidade depende da união de todos os parâmetros cruciais da incubação. Um desses importantes parâmetros é a perda de peso (ou perda de umidade). Os ovos devem perder de 11 a 13 por cento do peso inicial durante os primeiros 18-19 dias de incubação.

A perda de peso dos ovos é causada pela evaporação contínua da água contida em seu interior – indissociavelmente ligada ao desenvolvimento embrionário ideal durante a incubação.
A perda contínua de peso do ovo é essencial para a formação da câmara de ar, e, ao mesmo tempo, a evaporação da água do ovo participa dos balanços hídricos e minerais nos diferentes compartimentos embrionários formados durante o desenvolvimento.

Logo após o aumento da temperatura interna dos ovos, a evaporação através da casca se inicia e o transporte de água do albúmen para a cavidade sub-embrionária aumenta. O transporte de água para a cavidade sub-embrionária pode ser observado como uma mudança circular na cor da gema (figura 1b). No sexto dia, a maior parte da água do albúmen já está redistribuída, deixando um pequeno aglutinado gelatinoso de proteínas do albúmen (figura 1c). Com o avanço do desenvolvimento embrionário, o transporte e a redistribuição de água também continuam, de tal forma que, entre os dias 10 e 12 da incubação, os diferentes compartimentos embrionários – incluindo o saco vitelino, a cavidade amniótica (figura 1d) e o alantóide – são preenchidos com uma solução aquosa contendo uma concentração balanceada de minerais essenciais ao adequado desenvolvimento. Uma composição equilibrada dos compartimentos embrionários é essencial para o transporte de nutrientes e resíduos produzidos pelo embrião.

A redistribuição da água do albúmen sobre os diferentes compartimentos embrionários não tem nenhum efeito sobre a perda de peso absoluto, mas afeta o padrão de evaporação dentro do ovo e, portanto, tem um importante efeito sobre o equilíbrio mineral nos diferentes compartimentos embrionários. Isto é mais bem ilustrado durante os primeiros dias de desenvolvimento embrionário, com a perda de peso dos ovos, como resultado da evaporação do albúmen. No entanto, na segunda semana de desenvolvimento, a água evapora, principalmente a partir da cavidade alantóide, diretamente sob a casca do ovo.

Se durante a primeira semana as válvulas de ar (dampers) da incubadora forem mantidas fechadas e, como resultado, os níveis de umidade relativa aumentarem por exemplo para 75 por cento ou mais, a perda de peso será restrita. A conseqüência dessa perda de peso limitada é que uma perda de peso compensatória deverá ser alcançada durante os últimos dias da incubação, através da manutenção com configurações de umidade relativa mais baixas (40-45%). No entanto, se o clima na incubadora e/ou nascedouro estiver muito seco durante os últimos dias do desenvolvimento embrionário, a água irá evaporarpela casca dos ovos e suas membranas a partir do líquido alantoideado, mas também e indesejavelmente dos tecidos embrionários, como pele e patas.

Recomendações

1. Objetivar 12-13 por cento de perda de peso total em relação ao peso do ovo inicial durante os primeiros 18-19 dias (entre 0,6 e 0,7% por dia) para uma melhor qualidade dos pintinhos.

2. Abrir a entrada de ar após quatro dias de incubação (estágio único) para evitar que a umidade relativa do ar se torne demasiadamente elevada, pois isso exigirá que a umidade relativa do ar se mantenha baixa durante os últimos dias da incubação para alcançar os desejados 12-13 por cento de perda de peso no 18º-19º dia.

3. Aumentar a umidade relativa durante os últimos dias de incubação se os pintos, as cascas e as membranas das cascas apresentarem sinais de desidratação. Pintos desidratados apresentam pele seca e canelas e músculos da coxa e sobrecoxa pequenos.

4. Níveis de umidade relativa de 50 a 55% no micro-ambiente do ovo permitem uma suficiente evaporação de água.

Figura 1. a) Gema de cor uniforme em um ovo fresco. b) Gema de cor clara (seta). c) O albúmen é reduzido a um aglutinado gelatinoso (seta). d) Embrião protegido pelo âmnio (seta).