
Proprietários de pequenos e médios frigoríficos da região do Alto Uruguai Catarinense formaram uma comissão hoje e juntos com representantes da Embrapa e o presidente do Instituto Nacional da Carne Suína (INCS) Wolmir de Souza, irão nortear a partir de agora, os rumos do grupo para viabilizar o selo e a Identificação Geográfica em suínos. A reunião de definição ocorreu na tarde de hoje na Embrapa e contou com a presença de representantes de frigoríficos da região.
O secretário da Agricultura de Seara, Fred Muller levou a reunião, a experiência de projetos parecidos que conheceu na Europa, onde cada frigorífico tem o seu produto diferenciado e todos divulgam os demais através de um selo unificado. “É um processo lento, o retorno demora mas é garantido desde que não haja concorrência dentro do próprio grupo”, ressaltou.
O presidente do INCS, Wolmir de Souza, disse que depois que os empresários conheceram outros projetos que estão dando certo em regiões do Brasil, é mais fácil entender e fazer parte do processo. “Começamos pelos frigoríficos que tem em uma mão os produtores fornecedores de matéria prima e na outra o mercado consumidor”, acrescenta. Em Santa Catarina, há dois outros projetos semelhantes aguardando a certificação no MAPA, mas nenhum aprovado ainda.
Próximos passos
Uma comissão foi formada por empresários do ramo ontem, com o objetivo de tomar frente da situação. “Vamos nos reunir com os demais frigoríficos e definir estratégias, depois cada empresário se reúne com os produtores integrados e expõem a situação buscando a adesão e adequação para dentro das normas”, adianta Vilson Camillo do frigorífico Varpi de Concórdia.











