Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 73,12 / kg
Soja PRR$ 128,25 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 132,98 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,83 / kg
Suíno SPR$ 8,63 / kg
Suíno MGR$ 8,53 / kg
Suíno PRR$ 8,21 / kg
Suíno SCR$ 8,14 / kg
Suíno RSR$ 8,14 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 175,94 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 180,72 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 194,57 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 198,10 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 167,56 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 186,37 / cx
Frango SPR$ 8,70 / kg
Frango SPR$ 8,81 / kg
Trigo PRR$ 1.532,53 / t
Trigo RSR$ 1.415,54 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 198,59 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 176,29 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 161,81 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 174,90 / cx

Exportação

Pecuária impulsiona recorde de exportações do agro em Santa Catarina em 2024

Pecuária impulsiona recorde de exportações do agro em Santa Catarina em 2024

As exportações do agronegócio de Santa Catarina alcançaram a cifra de US$ 7,57 bilhões em 2024, representando expressivos 64,9% do total das exportações catarinenses, que somaram US$ 11,66 bilhões. O setor pecuário se destacou como o principal motor desse desempenho, conforme dados da 45ª Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina 2024, uma publicação abrangente da Epagri/Cepa que analisa o cenário do setor e subsidia políticas públicas e estratégias para o campo.

O Observatório Agro Catarinense apontou uma forte concentração das exportações estaduais em um número restrito de setores. De um total de 25 setores, apenas seis foram responsáveis por quase 94% do valor exportado em 2024, com a carne (54,8%) e os produtos florestais (25,2%) liderando o ranking.

No ano anterior, os principais produtos da pauta exportadora catarinense foram a carne de frango, a carne suína, a madeira, a soja em grão, o papel e o fumo. Em conjunto, esses itens representaram 88,1% do valor total exportado pelo setor no estado. Entre os destaques individuais, a carne suína apresentou o maior crescimento em relação ao ano anterior, com um aumento de 8% nas exportações, totalizando US$ 1,69 bilhão. A carne de frango, principal item da pauta, registrou uma alta mais modesta de 0,2%, alcançando US$ 2,29 bilhões.

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Alexandre Luís Giehl, analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, atribui o desempenho a uma combinação de fatores, incluindo a reconhecida excelência sanitária da produção estadual e o impacto de problemas sanitários em outros países. “O controle rigoroso em toda a cadeia produtiva é um dos grandes diferenciais da agropecuária catarinense e tem reconhecimento internacional. Esse padrão de qualidade tem garantido a confiança dos mercados mais exigentes e sustentado a posição de destaque do estado no comércio internacional de proteínas animais”, enfatiza Giehl.

Ademais, surtos de peste suína africana e de gripe aviária em diversas regiões do mundo elevaram a demanda por carnes produzidas em ambientes considerados seguros sanitariamente, como Santa Catarina. Nesse contexto, as exportações catarinenses de carne suína para as Filipinas cresceram 48% em 2024, enquanto os embarques de carne de frango para o Japão aumentaram 25%. “Esses são apenas dois exemplos que ilustram como a conjugação de fatores internos e externos favoreceu o desempenho do setor”, conclui o analista.

China e EUA Lideram Compras do Agro Catarinense em 2024

Em 2024, a China e os Estados Unidos mantiveram-se como os principais destinos das exportações do agronegócio catarinense. Juntos, os dois países foram responsáveis por 28,6% do total exportado pelo estado, conforme dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC – Comex Stat).

A China concentrou 15,6% das vendas externas de Santa Catarina, enquanto os Estados Unidos ficaram com 13%. Em seguida, aparecem Japão (8,2%), Filipinas (6%), México (5,9%) e Chile (4,3%), consolidando a presença dos produtos catarinenses em mercados estratégicos da Ásia e das Américas.

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Referência: Epagri/Fapesc