Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,48 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,23 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,62 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,92 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,24 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,30 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 106,48 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 112,73 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 121,70 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 123,17 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 102,39 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 114,21 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,07 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.046,01 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 111,43 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 105,78 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 114,15 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 127,71 / cx

Manejo

Cama afeta produtividade das aves

<p>Qualidade da cama utilizada em aviário pode evitar dermatites, ulcerações do cochim e calos de peito.</p>

A qualidade da cama influencia diretamente na produtividade avícola. A avaliação é da Médica veterinária e colunista do Portal Agrolink, Karina Ferreira Duarte. Ela explica que a composição da cama pode variar de acordo com o material utilizando, época do ano, idade da criação, dieta oferecida, manejo adotado e densidade. “Dermatites, ulcerações do cochim plantar e calos de peito, por exemplo, são afecções diretamente ligadas à baixa qualidade da cama”, explica.

A cama aliada a fatores como pH, atividade da água e temperatura, constitui um ambiente propício ao desenvolvimento de diversos grupos de bactérias. Dentre as mais comuns nas camas encontram-se em maior quantidade as bactérias aeróbicas e microaerófilas. Nos Gram-positovs e Gram-negativos destaca-se a Lactobacillus sp e Escherichia coli, respectivamente.

A colunista destaca fatores importantes para o manejo adequado da cama.

1. Tipo de material utilizado;

2. Pré-aquecimento: ajuda a remover condensação do piso;

3. Manejo durante a criação adequado: água, ração e condições ambientais;

4. Boa ventilação no interior do galpão;

5. Intensidade luminosa uniforme para estimular a distribuição das aves;

6. Atenção com o manejo de água: deve-se ter conhecimento do volume necessário para ajustar o fluxo e evitar vazamento dos nipples.

Karina explica que os materiais utilizados variam muito de época para época e de região para região, mas devem ter sempre características desejáveis quanto à maciez, capacidade de absorção, compressão, isolamento térmico, além de ser livre de fungos, não tóxicos e de baixo custo. “Uma cama de boa qualidade é importante para a saúde das aves e fundamental para o sucesso da criação, além de se constituir em ótima fonte de nutrientes para a agricultura”, afirma.