Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,50 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,20 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,67 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,82 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,30 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,01 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 126,60 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,89 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,07 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.046,01 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 121,50 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 120,44 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 117,75 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 138,62 / cx

Manejo

Avicultura caipira

Sagri promove cursos de avicultura caipira para produção de frangos e ovos, uma prática comum em Uberaba (MG).

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A criação de aves caipiras para produção de frangos e ovos é uma prática costumeira na maioria das propriedades rurais de Uberaba. Levantamentos feitos pela Secretaria de Agricultura, Pecuária, Aquicultura, Pesca e Abastecimento (Sagri), nas diversas comunidades do município, dão conta de que pelo menos 70% dos empreendedores atuantes nos diversos segmentos agropecuários executam também a avicultura campestre, parte dela com fins comerciais e a maior parcela para o consumo familiar e venda de excedente.

Os números obtidos conduzem a uma movimentação financeira de aproximadamente R$ 5 milhões por ano com a comercialização.

Com o objetivo de aumentar esse universo, a Sagri em parceria com a Cooperativa dos Produtores Rurais do Triângulo Mineiro (Certrim) e Emater promovem cursos de avicultura que qualificam produtores em práticas aprimoradas de manejo alimentar, reprodutivo e sanitário que viabilizam, além de produtividade, também a regularidade na produção de frangos e ovos.

O titular da Sagri, José Humberto Guimarães, destaca a importância destes cursos ressaltando que “esta atividade, tão importante para a boa alimentação das famílias rurais e de grande significado econômico para o município é elaborada, em quase sua totalidade, de forma artesanal, o que embora confira aos produtos características gastronômicas especiais, não permite a eficiência produtiva necessária para uma melhor remuneração dos que a conduzem”.

Segundo ele, o empirismo no criatório torna o preço dos produtos mais elevados. Um frango caipira, por exemplo, com dois quilos e duzentos gramas, com 120 dias de vida, está sendo comercializado, abatido, a R$ 25 podendo chegar a R$ 30. Os ovos caipiras são vendidos a R$ 4,50 a dúzia.

Guimarães informa que o próximo curso de avicultura está marcado para o dia 12 em Ponte Alta, cujo instrutor será o médico veterinário Julio Zechinatto, especialista no setor avícola.
No conteúdo do curso estão a escolha das raças tipicamente caipiras e sua reprodução, a sanidade dos planteis, a alimentação das aves a pasto, complementada com verduras, legumes e frutas e o arraçoamento à base de milho.